krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Забытое старое

Когда я собирался во второй раз ехать в Саранск, мои домашние, совершенно неожиданно, вручили мне список заказов. В первый раз привозил из Мордовии гостинцы, вот сыну и понравилась тамошняя сгущёнка. Точнее, какао со сгущённым молоком. Истинное дитя своего века, он немедленно нашёл на упаковке адрес сайта, скачал прайс и сделал заказ. Мне. Да ещё, до кучи, скачал супруге прайс «Ичалковских сыров». Часть которого немедленно перекочевала в заказ.

Тогда я от этого пережитка прошлого просто отмахнулся – не развитой социализм вам, чтобы продукты из другого региона возить, но теперь решил к этой теме вернуться. Тем более, что уже косвенно касался её с полгода назад, когда попытался найти в сызранских магазинах мордовскую водку.

Почему, в самом деле, в Сызрани практически начисто отсутствуют товары из Мордовии? Ведь до неё от нас рукой подать, да и связи с Саранском некогда были довольно тесные. В годы перестройки, помнится, было даже представительство Мордовии в Сызрани. Располагалось в тогдашнем «Гипростанке» на первом этаже.

Надо сказать, зрелище было унылое, даже по тем весёлым временам. Сейчас, напрягая память, могу припомнить только какие-то лампочки среди пыльной пустоты. Потом и это пропало.

Сейчас мордовские производители присутствуют на нашем рынке только с яйцами, и картошкой. И то и другое пользуется хорошим спросом. Первое по причине высокого качества, второе по причине низкой цены.

Удалось найти мне в сызранских магазинах и ичалковский сыр. Точно такой же, как я привёз из Саранска. «Голландский». Но, разочарованию моему не было предела. Он сильно уступал по вкусу, тому, что я привозил.

Знающие люди, влили мне масла в репу, сказав, что в сетевых магазинах продукты сначала свозятся на региональные склады, а оттуда уже распределяются. На что уходит немало времени. Для такого нежного продукта, как сыр, это даром не проходит.

А теперь я не рекламы ради, а аппетита для советую посетить сайты хотя бы тех трёх производителей, продукцию которых я лично уже попробовал. Саранский консервный комбинат, Ичалковские сыры и ликёроводочный завод «Саранский». И, коль Интернет не даёт возможности оценить качество, проникнуться хотя бы ассортиментом. Одно только так полюбившееся моему сыну какао со сгущёнкой наличиствует целым списком – от упаковки с тюбик зубной пасты до весьма внушительной бутыли. А сколько всяких тушёнок, заморозок!

В родимой Сызрани вся подобная продукция представлена довольно дальними регионами, а то и вовсе заграницей.

А те же Ичалковские сыры? В Москве едят, патриарх Кирилл ест, а мы, сидя под боком не видим?

В заключении могу лишь процитировать слова нашего первого президента, вырвавшиеся у него в одном из радиообращений к народу: «Ну, о водке я вообще молчу!»

Собственно, секрет всего этого продовольственного чуда прост – очень мощная сырьевая база. Свой спиртзавод, обилие своего молока, которое в маленькой Мордовии некуда сбывать. Отсюда и успехи перерабатывающей отрасли.

Почему бы нашим предпринимателям не тряхнуть стариной, не восстановить то же представительство или не сделать специализированный магазин? Тем более, что в Мордовии, наверняка, есть много ещё чего, кроме тех трёх предприятий, на которые я наткнулся за однодневную поездку. Не зря же они сейчас даже собственный бренд разрабатывают «Сделано в Мордовии» - вроде регионального знака качества. Гордиться им действительно есть чем.

А нам грех не попользоваться.

Tags: Саранск, Экономика
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments