krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

В священный месяц благое бы дело...

Добрая весть от соседей. Комитет по культурному наследию Ульяновской области начал работу по включению в реестр памятников могилы шейха Хабибуллы Хансаварова в Новий Зимнице Старокулаткинского района. Нас, сызранцев, эта весть радует потому, что известный суфийский деятель накшбандийского тариката и его семья оказали очень большое влияние именно на жизнь сызранских татар.

Те, кто интересуется этой темой и знает татарский язык, может почитать книгу «Великий наставник ишан Хабибулла Хансаваров», вышедшей в Самаре в 2005 году, к 200-летию знаменитого шейха. Её автор, имам Самарской соборной мечети Иршат Сафин. Кстати, потомок Хансаварова.

А ведь у нас в Сызрани на старом кладбище тоже сохранилась могила видного деятеля российской и татарской истории Асфендияра Акчурина.

Акчур
В этом году в мае как раз исполнилось 110 лет со дня его кончины.

Почему бы и нам не включить эту историческую могилу в список культурных ценностей и не взять под охрану? Акчурин был весьма незаурядной личностью, внёсшей немалый вклад в жизнь не только нашего региона. Помимо того, что сам он являлся крупнейшим предпринимателем и меценатом, его дочь Зухра стала первой татарской журналисткой, зять Гаспринский выдвигался на Нобелевскую премию мира.

Да Бог с ним с зятем! Сама жизнь Асфендияра Акчурина похожа на нравоучительную притчу и достойна отдельного рассказа. Который я оставлю для рубрики «Сызранские тени».

Пока что вернусь к мысли о сохранении могилы Акчурина. Заявление о включении её в список объектов культурного наследия вполне может подать и национально-культурная автономия татар. И региональное управление мусульман.

Почему бы не сделать это прямо сейчас, в священный месяц Рамазан? Месяц благих дел.

Tags: Ислам, Старое кладбище, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments