krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Асфендияр Акчурин

Имя Акчуриных хорошо известно в истории нашего края. Крупные предприниматели, благотворители, строители мечетей они широко вели свои дела и в Симбирске, и в Самаре. Но, основной их бизнес – суконные фабрики и склады был сосредоточен в Сызрани и по окрестным сёлам. Добротные кирпичные склады служат сызранцам и поныне, являясь при этом ещё и памятником культуры. Часто встречается в документах местного архива и сама фамилия Акчурин. Иногда в довольно неожиданном качестве. Например, сын моего героя Жан Асфендиярович в 1917 году был избран в городскую думу от фракции большевиков.

С самим же Асфендияром Акчуриным я познакомился при обстоятельствах весьма романтических.

Акчур

Несколько лет назад я впервые попал на старое сызранское кладбище. Был май. Вокруг разливалось море цветущей сирени, пели соловьи, а в воздухе стоял сладковатый запах тимьяна – богородской травы. И вид с крутого яра, на поля за речкой и даже маленькая часовенка – всё, как у Левитана на его картине «Над вечным покоем». Всё навевало мысли о вечности и покое.

Я ничего не знал об этом кладбище, закрытом более полувека назад, в 1956 году, и привело меня сюда простое любопытство. Знакомые рассказали, что видели здесь старинные надгробия ещё XIX века, вот мне и стало интересно, взглянуть на них своими глазами.

Прямо посередине кладбища я наткнулся на большой участок, окопанный с двух сторон траншеями. Ни крестов, ни памятников. Только в траве кое-где виднеются плоские камни. Разглядев на одном из них арабские буквы, я понял, что передо мной мусульманское кладбище. Уцелело только одно надгробие с самого края. Но какое! Из дорогущего чёрного камня, привезённого из-за тридевяти земель. Здесь явно лежал не простой человек. Увы, все надписи были сделаны арабской вязью. Можно было лишь прочитать число 1903.

Расстаться с этой тайной было выше моих сил, и я решил обратиться к мусульманским священнослужителям. Помощь прибыла незамедлительно. Уже через полчаса сам имам-мухтасиб Сызранский, Октябрьский и Шигонский Ильгизар-хазрат Сагдеев ползал вместе со мной на четвереньках возле загадочного надгробия. То, что ему удалось прочесть, иначе, как сенсацией не назовёшь. На старом сызранском кладбище упокоился прах Асфендияра Акчурина.

Когда я впервые столкнулся с биографией этого незаурядного человека, то она меня поразила, прежде всего, своей необыкновенной назидательностью. Эдакая старинная притча, растянувшаяся на целый роман. Думаю, эта личность ещё ждёт своих историков и романистов.

Асфендияр Курамшевич был в плеяде суконных королей, одевавших всю русскую армию, пожалуй, самой неординарной фигурой. Получив богатое наследство, он стал развивать отцовское дело, купаясь в деньгах и почёте. И вдруг, словно кто сглазил. Беды буквально обрушились на миллионера. Падёж скота, пожары, конкуренты, смерть любимой жены. Человек, которого ещё вчера все считали баловнем судьбы, превратился в несчастного банкрота, перед которым маячила угроза тюрьмы, любимая дочь сохла на глазах.

И вдруг однажды Исфендияр Акчурин исчез. Как сквозь землю провалился. Не знали даже что и подумать. Почти два года о нём не было ни слуху, ни духу. А когда объявился, выяснилось, что он совершал хадж в Мекку. Только теперь это был совсем другой человек. Рассчитавшись с кредиторами и поправив дела, он стал активно заниматься благотворительностью, помогать своему зятю, знаменитому просветителю Измаилу Гаспринскому, едва не получившему в своё время Нобелевскую премию. Дочь Исфендияра Зухра вошла в историю, как первая татарская журналистка, по гуманитарной стезе пошли и остальные дети предпринимателя. В числе прочих акчуринских дел была и типография в Сызрани.

Хочется верить, что он стал счастлив и в личной жизни. Незадолго до смерти у Акчурина родилась дочь Зулейха. Избегавший до конца дней шума и славы, Исфендияр Курамшевич умер 27 мая 1903 года. Его вдова жила с братьями в Сызрани, здесь же росла и младшая дочь, ставшая впоследствии в Казани известным библиографом и археологом.

Примечательно, что на могильном камне, кроме даты смерти начертано и шэджере – родословная семьи Акчуриных до семнадцатого поколения. Так что надгробие является ещё и ценнейшим памятником археографии.

Tags: Старое кладбище, Сызранские тени
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments