krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Ещё немного в китайскую тему

Я уже писал как-то про то, как казанский хан Сахиб-Гирей признал себя вассалом турецкого султана Сулеймана, чем породил последующие многолетние разговоры на тему кому принадлежит ханство Казанское. Сейчас вспомнил ещё один историческо-дипломатический казус.

Дело в том, что в самом конце XIII века потомки Чингисхана решили восстановить единство огромной монгольской империи. За полвека до этого внуки великого завоевателя рассорились в говно и разбежались по своим улусам, чиня друг другу обиды и разорения.

Одним из тех, кто откликнулся на призыв был хан Золотой Орды Тохта.

Приблизительно в 1300 году он признал главенство над собой верховного хана и его держава формально стала частью восстановленной империи, раскинувшейся от Жёлтого моря до Чёрного. Прикол состоял в том, что с 1271 года, правившая там династия уже официально называлась Юань. И столица её давно перекочевала из монгольского Каракорума в Китай.

В соответствии с новыми реалиями Тохта получил в Поднебесной титул князя третьего ранга и даже три удела непосредственно в «коронных», читай китайских, землях Пиньян, Цзинчжоу и Юнчжоу.

Хоть подчинение было чисто формальным, но Тохта тщательно соблюдал внешние приличия. Сюзерену в далёкий Китай постоянно посылались богатые дары.

Среди которых были и русские пленные. Прагматичный император сформировал из них свою привилегированную гвардию.

В Золотой Орде широко использовали в делопроизводстве «имперский» уйгурский язык, буддийское летоисчисление. Да и сам Тохта, по мнению многих исследователей, был буддистом.

Вхождение Золотой Орды в империю Юань, тем не менее, имело для неё отнюдь не символические последствия. Ибо наладились и укрепились экономические связи. Древний Шёлковый Путь заработал с новой, невиданной в прежние времена интенсивностью.

О чём свидетельствуют практичные итальянские негоцианты, поражавшиеся с какой скоростью и безопасностью можно добраться из Крыма до глубин Азии. Купцам даже советовали не брать с собой никаких припасов – всё в изобилии имелось на постоялых дворах.

Скорее всего, именно этот политический шаг и стал причиной расцвета именно городской культуры Золотой Орды, последовавшего в первой половине XIV века.

От юаньского подданства не отказался и Узбек, сменивший Тохту на престоле. Причём, будучи сам мусульманином, и даже сделав ислам государственной религией, Узбек продолжал охотно пользоваться и уйгурским языком и буддийским календарём.

Конец «китайскому» периоду в истории наших краёв положила «чёрная смерть» - великая чума 40-х годов, опустошившая в ту пору Китай и Среднюю Азию. Караванные тропы опустели, а вскоре и сама Орда погрузилась в пучину смуты.

Снова посланники китайских императоров появились на берегах Волги лишь в начале XVIII века, разыскивая своих беглых подданных калмыков.

Tags: Золотая Орда
Subscribe

  • Джалалабадский Наполеон

    В книге Сергея Калмыкова "Сдайте маузеры, курбаши!" бывший чекист, сам принимавший участие в описываемых событиях посвятил Монстрову…

  • Тесен круг этих революционеров

    Наткнулся в Сети на флигель Эдемовых. В Саратове при Доме-музее Чернышевского. Там дом и пара флигельком при нём. Усадьба. Жили в ней, сами…

  • Просто письмо

    Получил вчера письмо. Настоящее. В конверте и с марками. Подумать только, лет 30 назад это было самое обычное дело, в месяц приходило по нескольку…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments