krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Пулы Гулистана

Пул – это мелкая медная монета Золотой Орды. Приравнивалась она к 1/16 серебряной деньги. Употреблялась как разменная монета. То есть для розничного обращения. Которое имелось только в условиях крупных городов с развитой торговлей. За пределами их совершались более крупные сделки и вполне обходились серебром.

Легко догадаться, что при таком положении вещей пулы редко попадали далеко от того монетного двора, который их чеканил. В отличие от серебра, которое и в Африке серебро.

Так, где встречается больше всего пулов Гулистана?

Статистика, приведённая Фёдоровым-Давыдовым, говорит, что больше всего пулов, отчеканенных на этом монетном дворе, встречается на Царёвом городище, в Укеке, и в Булгаре. Царёво Городище – это в районе нынешнего Волгорада, Укек – в районе Саратова. Получается, что Гулистан находился где-то посередине, между Царёвым и Булгаром.

Если Гулистан находился в районе Царёва, как утверждают многие исследователи, тогда трудно объяснить, почему, чеканенные в нём пулы мало доходили до района Астрахани и в то же время оказывались далеко на севере, в Булгаре.

Tags: Гюлистан, Золотая Орда
Subscribe

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments