krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Страна вечных студентов

Прошедшая универсиада, помимо спортивных достижений продемонстрировала, ещё и довольно интересный состав российских студентов. Здесь были не только люди уже давно распростившиеся с юностью, но и давно уже получившие высшее образование. Правда с высоким званием студента они так и не расстались, так как отправились получать ещё одно.

Не знаю как вам, а мне выражение второе высшее образование всегда казалось довольно прикольным. Во всяком случае, если бы вам сказали, что некий человек отправился получать, например, второе среднее, думаю, вы о нём подумали бы плохо.

Тем не менее, получение высших образований в нашей стране уже давно превратилось в некий самодостаточный процесс, смысл которого, чем дальше, тем больше становится всё менее понятным.

Ещё в годы моей юности старшее поколение учило: «Главное – закончить институт. Не важно какой. Мелиоративный, водоснабженческо-канализационный или философский. Главное бумажка. Потом устроишься». Так было. Без бумажки – ты букашка.

Сменилась страна, социальный строй и поколение, а принцип остался всё тот же. И сколько бы не вещали с высоких и низких трибун о повышении престижа рабочих специальностей, о перепроизводстве юристов и экономистов, всё равно нестройные толпы абитуриентов штурмуют юридические и экономические факультеты, а на отделах кадров висят объявления «требуются» с перечнем рабочих специальностей.

Правда, требуются и юристы, и экономисты. Так как то, что готовят наши ВУЗы под категорию специалистов никак не подходит.

Так для чего вся эта ярмарка тщеславия? Зачем государство тратит немеряные деньги по подготовке неизвестно чего, а плюс к этому ещё и миллионы страждущих заливают деньгами коммерческие места? Зачем человек, имеющий один диплом, покупает ещё один, потом ещё?

Ответ прост и всем известен. Социальный лифт работает по системе «ниппель». То есть существует огромный перечень специальностей и должностей, доступ к которым открывается лишь при наличие высшего образования. Точнее, бумажки о его наличии.

Можно, конечно, сослаться на профессионализм, но это будет лукавство. Ведь необходимый объём специальных знаний дают и в техникумах. Однако, без заветной приставки «высшее» это даёт возможность убежать совсем недалеко.

Так что, можно сколько угодно кричать с трибун про престиж чего-то, но в закон о госслужбе вносить обязательное наличие высшего образования.

А, если человек окончил техникум, отпахал по специальности 20 лет и является профессионалом высшего класса? Чем он хуже дебила, которому папа купил диплом, но который не отличает кабель от кобеля?

Помню, ещё в 80-х годах в одну контору пришла по распределению выпускница одного экономического вуза. Так она первым делом стала узнавать у кого здесь какое образование. И, о ужас! Выяснила, что высшее имеют только управляющий и его зам. Она немедленно стала требовать, чтобы её поставили начальником кредитного отдела. На том основании, что его возглавляла тетка с техникумом. То, что эта тётка имеет 25 лет стажа, соискательницу не волновало. «У меня институт!»

Кстати, об институте. «Специалист высшей квалификации» не могла вычитать проценты. Задача – было 80, стало 100, на сколько выросло в процентом отношении, была для неё непосильной. Хотя, думаю, на фоне нынешних выпускников, она выглядела бы как Бенедикт Спиноза.

Процесс производства дипломированных неучей уже давно вышел из под контроля. И он уже давно грозит погребсти под собой всю нашу систему образования и интеллектуальный потенциал общества. И пресловутый ЕГЭ здесь не причём.

Процесс симулируется и направляется нашим законодательством. Чем дальше, чем больше. Если раньше можно было вполне обойтись одной бумажкой, что ты паровозостроитель высшей квалификации и спокойно работать в пищевой промышленности, то теперь уже стали требовать диплом по профилю. А уж мало-мальский начальничек стал просто обязан становится юристом. Зачем? Никто не знает. В этом месте так надо. Для крутости. Или для смеха. Кому как больше нравится. Вот и получают орды начальничков, нынешних и будущих второе высшее. А кое-кто и третье.

Становятся они от этого умнее?

Ответ можно увидеть по тому, как управляются города и веси.

Так может всё-таки отказаться, наконец, от этих «индульгенций на дурость» и сделать единственным критерием профпригодность человека?

Для чего-то же существуют аттестационные комиссии? Можно проводить и экзамены на должность. Чтобы человек доказал свою квалификацию здесь и сейчас.

И тратил своё время и силы именно на её повышение, а не в погоню за бумажками, которые уже давным-давно ничего не отражают

Tags: Псевдобизнес
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments