krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Сызранский удел

Выражение удельное княжество уже так плотно прилипло к Сызрани и Самарскому Правобережью, что уже никто сильно и не задумывается, почему. Кажется очевидным, что это следствие наплевательского отношения прежних губернских властей, когда весь запад области фактически отдан в бесконтрольное владение коммерческой структуре. Со всеми потрохами и органами.

Однако, не всё так просто. При всём уважении к хватательным рефлексам сызранского олигарха, основать посреди России, да ещё не в самое анархическое Путинское время, полуавтономный анклав он вряд ли сумел бы, не будь объективных экономических, географических факторов и исторических предпосылок.

Хочу напомнить, что Хлыстовского предшественника Янина ведь тоже именовали сызранским помещиком. Не князь, конечно, но, лиха беда начало.

Так что дело не только и не столько в злой воле или сепаратистских устремлениях нынешнего хозяина Сызрани.

Дело в том, что Сызрань почти всегда играла в регионе роль эдакой запасной столицы. Сначала, это был просто медвежий угол, куда перебирался подальше от губернских центров и светлых очей власти разный народ, по тем или иным причинам этой власти опасавшийся. Это были раскольники, купчишки, промышлявшие сомнительными промыслами, например, связанными с воровством казённой соли. Потом к этой публике прибавились и революционеры действующие и бывшие. Не зря при царе-батюшке здесь имелось аж два жандармских управления: территориальное и транспортное.

Но, мало ли в России медвежьих углов?

Ситуация стала усложняться, когда после строительства в конце XIX века железной дороги и моста через Волгу в Сызрани начался бурный экономический рост. Она стала обгонять губернский центр. И при этом оказалась в более выгодном транспортном положении.

Любой сызранский мещанин мог добраться до столицы быстрее, чем симбирский губернатор, которому сначала нужно было полдня ехать лошадями до Сызрани. Кроме того, окрепли связи с другой губернской столицей – Самарой.

Уже тогда Сызрань жила больше с оглядкой на Москву и Самару, чем на собственный губернский центр. За что местные отцы города уже тогда были сильно нелюбимы губернаторами.

Вот вам, пожалуйста, и те три кита, которые лежат в основе происходящих в Сызрани процессов и поныне.

Достаточно сильная экономика, порождающая настроения «мы сами с усами»

Прямые связи со столицей

Удалённость от собственного губернского центра.

Такое положение часто приводило к тому. Что Сызрань, часто даже вопреки своему желанию, принимала активное участие в процессах, происходивших в Симбирске и Самаре. Если посмотреть ту же историю революции и гражданской войны, можно сразу заметить, что большинство главных событий, типа свержения и установления власти в регионе, происходило именно, вследствие того, что происходило в Сызрани.

Но, вернёмся в день сегодняшний.

Вся эта политическо-экономическая триада, о которой я писал выше, прекрасно сохранилась и действует и поныне.

И толстые кошельки, порождающие уверенность в собственных силах, и многочисленные связи в Москве, куда местные «крёстные отцы» попадали и по отраслевым каналам, и через неформальное общение в том же правительственном санатории «Волжский утёс», и удалённость от Самары.

Мелочь, конечно. Но, до Тольятти из Самары можно зачастую доехать быстрее, чем проехать внутри той же Самары из Промышленного района в Куйбышевский. А вот поездка в Сызрань – это уже целое мероприятие. Не наездишься.

А что такое ручное управление? Контроль.

Ну, а дальше уже совсем по Ленину, говаривавшему: «Социализм без контроля – кормушка». Как в воду глядел.

Для того чтобы управлять сызранскими процессами непосредственно из Самары, этот город несколько великоват и далековат. Плюс местная элита приучена гулять налево от родной власти.

Здесь уже ничего не поделаешь. И для ручного управления альтернатива одна.

Или ставить своего надёжного и проверенного руководителя, рискуя при этом, что воздух Сызрани сделает его чересчур свободным, или обеспечивать прямую связь с местными представителями, рискуя при этом утонуть в лавине местечковых проблем.

Tags: Сызранская политика
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

  • Читаем...

    В последнее время редко бываю в книжных магазинах. Так получается, что покупаю книги чаще у букинистов и в интернет-магазинах. Скучаю, конечно, по…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments