krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

"Пятнистая смерть" и другие

Всё когда-то бывает в первый раз. Сейчас, когда уже столько всего перечитал, даже трудно вспомнить с чего всё началось. Например, когда я впервые узнал о Древнем Египте. Ведь, это только теперь кажется, что про всю эту страну тайн и сушёных фараонов знал всегда. А ведь было же время. Когда я и слыхом не слыхивал ни о каком Египте, ни современном, ни древнем.
Всё началось зимним вечером, когда в наш почтовый ящик почтальон положил свежий номер журнала «Вокруг света».
Теперь времена, когда дорогой иллюстрированный журнал можно было просто положить в почтовый ящик уже сами кажутся древностью и чудом почище Атлантиды.

Вот в этом номере и была статья о пирамиде Хеопса. О халифе аль-Мамуне, приказавшему прорубить в ней ход, о загадочных галереях и таинственных подземельях. На маленького мальчика из серой и неромантичной Сызрани эта история произвела прямо таки оглушительное впечатление. Потом будет множество книг и статей о Древнем Египте. Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, напротив меня только книги о пирамидах занимают половину полки, но самое сильное впечатление на меня всё-таки произвела именно та статья из «Вокруг света». Именно она навсегда сформировала моё впечатление об Египте.

А когда я первый раз узнал о существовании скифов?
iljasovpjatnistaja_smert.fb2.zip


Мне повезло. Самой первой статьёй, в которой упоминался этот суровый, древний народ, попалась мне ещё в младших классах. И была она про сокровища скифских курганов. В «Огоньке» кажется.
Самое то, что нужно. Древние курганы, забытые могилы, мечи и золотые украшения. Лучшего знакомства и придумать нельзя. Всё, что было потом, уже озарялось блеском этих самых царских сокровищ из древних курганов.
Этот исчезнувший во мгле веков народ буквально покорил моё воображение. Вот только найти почитать о нём мне долго ничего не удавалось. Напрасно, с тщетной надеждой я вопрошал безжалостных библиотекарей о наличии книги Яна «Огни на курганах», про которую вычитал в учебнике. Я не принадлежал к категории счастливчиков, которым было дозволено читать что захочется. Мне было положено читать, то, что стоит на полке.

Судьба улыбнулась мне совсем неожиданно. В школьной библиотеке, куда мы и заходили обычно только за учебниками, я вдруг увидел книгу с двумя воинами в древних одеяниях. Перечёркнутую надписью «Пятнистая смерть».

И уже через час, настоящая, красочно выписанная жизнь далёкой эпохи уже обступила меня. Кто читал книги Явдата Ильясова, тот поймёт, о чём я говорю.
Как он умел буквально перенести читателя на тысячелетия назад. Свободные кочевники саки, могущественный царь Персии Кир, любовь, ненависть, предательство.
Тугие смертоносные луки, звенящие мечи, шатры, богатые дары и страшные сражения, когда чаша весов колеблется с одной стороны на другую.
Повесть небольшая, читалась на одном дыхании.
Я её несколько раз прочёл. Так хотелось снова ощутить тот эффект присутствия, погружения в иное время.
Наверное, с этой книги и осталась у меня навсегда особая любовь к кочевым племенам. С каким трепетом я узнал годы спустя, что скифских мир доходил и до наших краёв, а, став уже взрослым, сам держал в руках сарматский наконечник, найденный в двух шагах от дома.
А вот «Огни на курганах» я прочитал уже намного позже.
Зато Василию Яну было суждено заронить в мою душу совсем иную любовь. После его книг я полюбил средневековый Восток.
Tags: Книги моего детства
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments