krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Праправнучка Михаила Дмитриева

Сегодня в Сызрани побывала Вера Григорьевна Князева, праправнучка известного поэта и мемуариста Михаила Александровича Дмитриева.

CIMG2042

Мне показалось она на него даже чем-то похожа.



Дочь Михаила Александровича Софья вышла замуж за сызранского дворянина Вадима Николаевича Насакина и отец подарил ей в качестве приданого деревню Губино. Которое и принадлежало Насакиным до самой революции. У Софьи и Вадима было три сына – Михаил, Сергей и Николай.

Михаил стал последним председателем сызранской земской управы, был назначен Временным правительством комиссаром Сызранского уезда. Погиб в годы гражданской войны.

Николай был видным публицистом, прославившийся своими публикациями о попе Гапоне. Он же стоял у истоков российской киножурналистики - вёл самый первый в нашей истории киножурнал новостей. Писал сценарии к фильмам.

Сергей, трагически погиб в 1907 году в своём имении Комаровке, оставив жену Каролину и маленькую дочь Софью - мать Веры Григорьевны.

Девочку ждала нелёгкая судьба. Войны и революция разметали семью, оборвали многие связи. Самой Вере Григорьевне мать мало рассказывала о своём происхождении.

Почти ничего не уцелело от семейного архива.

Сейчас и сама Вера Григорьевна оказалась за границей. Она живёт в Одессе. Почти всю жизнь проработала на китобойной флотилии «Слава», а сейчас является председателем совета ветеранов, этого некогда знаменитого объединения.

На родине предков очутилась в первый раз.

Обещала прислать копии старинных семейных фотографий.

А ещё показала, неведомо как, толи завалявшуюся, толи специально зачем-то спрятанную среди бумаг бабушки Софьи Сергеевны ещё дореволюционную рекламку стиральных машин со штампом конторы Гука в Сызрани.

CIMG2044Того самого Гука, в доме которого сейчас размещается Западное управление образования.

Tags: Дмитриевы, Земляки
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Глас вопиющего из пустыни

    Дожив до седых волос с убеждением, что здоровому человеку спорт не нужен, а больному вреден, тем не менее не могу не согласиться с бывшим спортивным…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments