krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Чувашская перевязь

Аланы почитали за счастье быть убитыми оружием в бою. С этим же представлением связано и презрение к умершим естественной смертью как к «не попавшим в рай». Эти строки написал римский историк в IV веке.

Ничего не напоминает?

Поневоле задумаешься куда занесло потом сарматов во время великого переселения народов. Сразу вспомнятся и асы, которые жили в наших краях накануне монгольского нашествия. И асы – боги скандинавов. Причём, молодые боги, отнявшие власть у старых богов – ванов. Тут же на ум придут ваны-венеды. Потом уже совсем далёкие друг от друга князья именуемые ваннами на разных концах континента – в Китае и Германии с Голландией.

Всё это, конечно, ненаучно и по дилетантски. Но, уж больно заманчиво.

А чего я полез, собственно, к этим аланам?

Да всё тот же чувашский костюм. Точнее, костюм чувашских девушек, головной убор которых так напоминает боевой шлём.

Не менее интересной показалась мне перевязь – тевет, которую носят через левое плечо. Уж очень напрашивается былое назначение для ношения холодного оружия. Одно смущало, почему через левое? Меч или саблю удобнее носить через правое плечо.

Сразу вспомнилось, что ещё Бируни заметил у индийских воинов необычную на его взгляд манеру носить меч на правом боку.

Оказалось, что подобное было свойственно и сарматам. Не всем, а только лучникам. На левом боку они носили колчан со стрелами, а короткий меч, на правом. Естественно, что колчан брали с собой только в поход или в бой. А вот меч носили и в быту. Вот вам и одно из старых предназначений чувашских перевязей.

Вполне естественно, что если женщины участвовали тогда в войне, то они вряд ли были копьеносцами или ходили в рукопашную. Самое удобное оружие для них – лук.

Вот так и переплетаются все эти древние легенды о девах-воительницах, амазонках и отважных царевнах. Возможно, за всем этим лежит какая-то особая деталь древнего уклада народа Поволжья, которая с течением времени начисто забыта. А теперь подгоняется уже под наше современное представление о тогдашней жизни.

Tags: Земляки, История
Subscribe

  • История часто бывает круче вымысла

    Когда посмотришь только ордынскую часть сериала "Золотая Орда", то даже несколько недоумеваешь для чего создатели с таким упорством…

  • Степан Разин

    Оказывается вчера было 350 лет со дня смерти Степана Разина. Он был причастен к основанию Сызрани пожалуй не меньше, чем цари и воеводы. Ведь…

  • Романтическая версия

    Всё-таки я больше читатель, чем писатель. Сам об этом сколько раз говорил и вот сейчас услышал от человека, представившегося кинопродюссером. Очень…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments