krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

На раскопе

Добрался всё-таки сегодня с phothograf до раскопок. Очень хотелось узнать, что же там нашли в том самом захоронении, которое начали расчищать при нас. К сожалению, увидеть уже ничего не удалось, обработка находок закончилась и их убрали. Если разживусь фотками, напишу об этом отдельный пост. Там были найдены останки кремированного человека и ещё пара костяных наконечников стрел.

Самое главное, сейчас решается, куда будут переданы все эти находки. Их собирается забрать Самарский музей. Но, археологи согласны передать их и в Сызранский. Думается, для нас это был бы наилучший вариант. Кто только должен этим заняться?

Похоже в Сызрани этими раскопками никто и не интересуется.

А пока… Пара часов на раскопе с археологами.


CIMG2112
Снимают бульдозером верхний слой насыпи и грунта до древней поверхности

место
На открывшейся поверхности почвы чётко вырисовывается контур древней могилы. Она хорошо заметна по деревянному перекрытию

Расчистка
Теперь настал черёд ручной работы. Сначала в ход идут лопаты, потом ножи и щётки

фото
Всё замеряется, фиксируется, фотографируется

Закреплени
Находки тщательно пропитываются специальным составом.

Пока не просохла пропитка на черепках особенно хорошо виден древний орнамент
CIMG2099

CIMG2100

CIMG2101

CIMG2102

Лично на меня большое впечатление произвели брёвна из перекрытия одной из могил
Брёвна
Эти сосны росли на берегу Сызранки около 34 веков назад. И как сохранились. Даже кора не снята. Этими брёвнами было перекрыто самое крупное захоронение в одном из курганов. Можно только предполагать, что там находилось. Перекрытия на всех остальных могилах были гораздо более жиденькими
Нора
Увы! Сурки не оставили от погребения ничего. На месте захоронения археологам открылись внутренности огромной сцрчиной норы. Даже попытки найти хоть что-то в многочисленных прилегающих ходах не увенчались успехом
Tags: Археология
Subscribe

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments