krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Пережогинские подземелья

Совпадение, так совпадение. Именно в эти выходные я собирался написать пост про пережогинские подземелья. И вот сейчас читаю новость на «Маленькой Сызрани». Такое ощущение, что кто-то свыше прочитал мои мысли и шутит. Теперь, о чём же я, собственно, собирался написать.



59
                                              Не сохранившийся дом Пережогина

Дело в том, что буквально на днях мне рассказали историю о недавнем сносе пережогинской мельницы у «Сельмаша». Вроде как при сносе там открылись подземные ходы. Мало того. В одном из этих ходов, будто бы обнаружен тайник. В котором находились какие-то предметы и книга. О дальнейшей судьбе находки никто ничего не знал.

История, сами понимаете, страшно интересная. Особенно про книгу. Кто только чего не прятал. Но, книгу… Что же такое схоронил в тайнике в подземном ходу богатейший сызранский предприниматель?

Конечно, можно было бы просто отмахнуться от этой истории, как от очередной байки про подземный ход, но она уже не первая, связанная именно с Пережогиными.

Лет 20 назад мне рассказывали про подземный ход, уходящий в сторону улицы Интернациональной из бывшего Никольского храма поморской общины, тоже построенного Пережогиными. Сейчас там располагается «Сызраньгаз». Мне даже указывали точное место, откуда этот ход, якобы, начинался, и выражали готовность провести по нему.

Вот почему, услышав очередную историю про подземный ход из пережогинских владений, только теперь из мельницы, я воспринял это сообщение всерьёз.

А ещё в своём посте, я хотел высказать предположение, что может подземные ходы имеются и в других зданиях, построенными Пережогиными? Таковых в Сызрани осталось два. Одно на Кирова – городской отдел внутренних дел, второе на Карла Маркса – заброшенное здание бывшей типографии.

И вот, как на заказ, эта находка.

Пока ещё не известно точно, что это такое, но судя по первым описаниям, это подземный ход. Идущий в сторону Кузнецкого парка. Прямо к тому месту, где стоял… ещё один дом Пережогиных, ныне не существующий. Некогда в нём располагался краеведческий музей.

Tags: История, Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments