krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Расскажут в Турции про Сызрань

Вчера в Сызрань приезжала группа тележурналистов из Турции. Снимают фильм о судьбе турецких военнопленных в России. Наш город занимал у них место в длинном списке мест, где будет происходить действие. Судя по всему, не самое важное. Во всяком случае, на пребывание и съёмки у нас они отвели всего несколько часов. Но, судьба распорядилась иначе.

Арх

Руководитель группы Акиф Елмаз, снимает уже не первый фильм о судьбах турецких военнопленных времён Первой мировой. Прямо перед нами был фильм о Бирме. Теперь она Мьянма. Власти этой страны отказали ему в аккредитации, так он поехал туда, как турист. И сумел собрать уникальный материал. Сделал фильм, который вызвал немалый резонанс во всей Турции. Акиф считает, что работа о России вызовет ещё больший интерес.

В Сызрань же они заехали просто, чтобы взглянуть на наше старое кладбище. Поснимать там и кое-что уяснить. Приехали вчера после обеда и собирались вечером уехать обратно в Самару.

Но, когда соприкоснувшись с сызранским материалом, сразу поняли, что он может стать центральной частью их фильма. Сколько здесь всего происходило, а самое главное, сколько сохранилось.

Неизгладимое впечатление произвело на турок наше старое кладбище. Потом они шли от объекта к объекту. Дом архитектора Щербакова, где в далёком 1915 был развёрнут госпиталь, дом муллы Еналиева, который и провожал тогда в последний путь турецких аскеров, вокзал, баня, где мыли пленных и дезинфицировали их одежду.

Старинные особняки, сохранившиеся с тех времён. Хорошо ещё, что imamsagdeev знает турецкий язык. А то не успели бы и четвёртой части того, что сделали.

В общем, застрял Елмаз в Сызрани до сегодняшнего вечера. Город привёл его в полный восторг. Огромную помощь оказали журналисту и в нашем филиале госархива, и в линейном отделе полиции.

В общем, расставались уже друзьями. Мы, конечно, обещали помогать ему и дальше в работе над фильмом.

А нам турки в очередной раз напомнили в каком замечательном городе мы живём. Привыкли, глаз замылился. Только, когда вот так посмотришь на Сызрань со стороны, глазами гостей – и снова заново открываешь.

Tags: Старое кладбище, Турецкие военнопленные
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments