krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Разные маяки - разные пути

Прочитал сейчас про судьбу столь широко разрекламированных некогда титовских агропроектов и вспомнил свою недавнюю поездку в Саранск. Там мне довелось побывать на одном из тамошних образцовых предприятий – агрофирме «Новотроицкой». Сравнение теперь напрашивается само собой. Ибо эти два маяка невероятно чётко показывают два разных подхода. Причём, не только в сельском хозяйстве.

В Саранске я вообще-то откололся от коллектива и шарахался по городу в одиноком упоении сам по себе. Но, когда узнал, что предлагают посетить сельхозпредприятие, то сразу вызвался. Ещё со времён работы в газете питаю слабость к сельскому хозяйству.

Особенно потому, что там наиболее резко видна всякая показуха. Там её устроить легче. Покупаешь на Западе готовое хозяйство. Под ключ. Полностью весь техпроцесс. Механизированный, компьютеризированный. Элитный скот, навороченную технику. Вот тебе и маяк.

Приезжаешь на такой островок счастья – доярки в кокошниках, скотники во фраках, быки в галстуках. Всё блестит и сияет. На гостей чуть ли не скафандры одевают для стерильности. Понятное дело – шок. Ошеломлённый лох только и в силах выдохнуть: «Во, блин, дают!»

А в «Новотроицкой», едва вылезли из машины, сразу увидели милые сердцу экологически чистые кучи и вдохнули столь же экологически чистый запах. Которому и положено быть на нормальной российской ферме. Вместо сияющих корпусов-дворцов, обычные ангары, которые можно увидеть почти по всем весям нашей сельскохозяйственной глубинки.

В общем, никаких чудес. Как говорится, рабочая обстановка. Всё, что надо механизировано, всё что надо компьютеризировано, куда положено – только в бахилах. Но, всё в рамках производственной необходимости, без понтов.

Тем не менее, хозяйство реально образцовое. И показательное. Особенно, это ощущалось в цифрах. Не буду грузить, ибо сам запомнил всего две. Жирность молока 4,2 %. Практически вся продукция высшего сорта. Её с великим удовольствием берут сыроделы.

Но, самым интересным мне показался рассказ о том, как ко всем этим показателям шли. Начинали почти с нуля. Коров покупали у частников, в разорившихся хозяйствах. Денег хронически не хватало. Тем не менее, первоочередной задачей ставили племенную работу. Как спросите её проводить, если скот собираешь по округе с бору по сосенке? Покупали за кордоном элитную сперму. А потом, год за годом жёстко отбраковывали поголовье.

Вот, в конечном итоге и создали то дойное стадо, которое имеют сейчас. Без закупки супердорогих коров. Времени ушло побольше, зато поголовье теперь имеют хорошо адаптированное к местным условиям. И по удоям не уступающее заморским бурёнкам.

Маяк? Да. Образцово-показательное? Да. Но, ведь не потёмкинская деревня для борзописцев и почётных гостей.

Ну, а напоследок анекдот. В тему.

Идут два быка. Один другому говорит:

- Гляди какая тёлочка, побежали трахнем её!

- Нет!

- Ну тогда побежали, трахнем вон ту!

Нет! Мы лучше пойдём не спеша. И перетрахаем всё это стадо

Tags: Псевдобизнес, Саранск, Экономика
Subscribe

  • Какой заголовок пропал

    Зря всё-таки напугали наших телевизионщиков. Теперь скучно будет без их, не побоюсь этого слова, искромётных заголовков. Будут теперь всего бояться,…

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment