krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Запасная столица Золотой Орды

Как-то подзабыл что в этом году исполняется ровно 700 лет с того дня, когда на золотоордынский престол вступил, пожалуй, самый знаменитый её хан Узбек. Произошло это как раз в самом начале 1313 года. Мы всю жизнь смотрели на российскую историю с московской колокольни, поэтому Узбек для нас считался скорее чужеземным властителем, вся роль которого сводилась к выдаче ярлыков и сбору дани. Поэтому мы со школьной скамьи помним его именно как хана, который передал великое княжение московским князьям, чем и положил начало государству Московскому.

Именно, птенцом гнезда Узбекова и был столь знаменитый у нас Иван Калита.

Хотя, если всё-таки подняться немного над московской колокольней и поглядеть шире, то наши предки жили тогда не только в полусотне сёл, принадлежавших захудалому московскому князю, а в огромном государстве, занимавшем пол-Европы. И не только Европы. Названном позднейшими историками Золотой Ордой

Нас же сейчас интересует тот кусочек этого огромного царства, что именуется Средним Поволжьем.

Причём здесь Узбек, который вроде как сидел далеко отсюда в славном городе Сарае?



Всю вторую половину XIII века, с самой кончины Батыя и Берке улус Джучи раздирали неурядицы. Только в самом конце столетия хану Тохте удалось покончить с всевластным темником Ногаем, укрепить центральную власть, провести денежную реформу. Ему же удалось и восстановить связи с Китаем, благодаря чему с новой силой стал функционировать Великий Шёлковый Путь. Именно Тохте Золотая Орда была обязана тем процветанием, которое проявилось в царствование Узбека.

Вот только самому Тохте не повезло. Совсем молодым он погиб во время плавания по Волге. То ли утонул, то ли просто умер на корабле.

Почему я так долго говорю о Тохте?

По одной простой причине. Именно при этом хане активно чеканилась монета в городе Укек. Такое ощущение, что именно здесь предпочитал держать ставку и сам хан. Здесь была удобная переправа через Волгу, начинался удобный путь к реке Яик, откуда уже шли караванные тропы до самого Китая. После гибели Тохты Укек быстро захирел.

Зато появился новый монетный двор – Мохши.

Именно там долгие годы чеканил монеты новый хан Узбек. Скорее сего, именно там была и его резиденция в первые годы царствования. Почему?

А вот здесь и начинается самое интересное.



Долгое время историки спорили, где находился этот город. Потом установили. Лежал он как раз в наших краях. Там, где сейчас находится городок Наровчат. Наручадь русских летописей. Археологические раскопки позволили установить, что это был довольно крупный и богатый город. Очень похоже, что именно там многие годы и была ханская ставка. Потому и монетный двор так активно работал. Именно сюда приходил долгое время «ордынский выход» с Руси. И здесь перечеканивался в монету.

То же самое подтверждают восточные авторы. Они пишут, что первые 8 лет своего царствования Узбек провёл в северной части своего государства. Климат там ему нравился. И охоту любил.

Охота, конечно, дело хорошее. Но, если посмотреть внимательно, то Мохши находится в окружении лесов. Отсюда идут хорошие дороги на Русь, в Крым, к Волге на Укек. Местечко очень укромное. Если вспомнить, что Узбек пришёл к власти после упорной вооружённой борьбы, убив сына Тохты, а потом ещё боролся за введение ислама в качестве государственной религии, истребив при этом множество священнослужителей и сторонников старой монгольской веры, то его «любовь к охоте» приобретает и более прагматические очертания.

Теперь о самом принятии ислама. Считается, что Узбек принял его под влиянием известных хорезмских шейхов. Думаю, это никто оспаривать не будет. Тем более, что среди самых ярых сторонников Узбека были как раз представители ветви Джучидов, окопавшиеся в Хорезме. Вот только их ли влияние было решающим?

Мохши – это земля древней Булгарии. Где ислам прижился чуть ли не со времён омейядских халифов. Да и устойчивые связи Булгарии с Хорезмом хорошо известны. Нет никакого сомнения, что именно булгарские купцы и шейхи протоптали дорожку для Узбека к хорезмским единоверцам. И было это ещё до того, как Узбек стал ханом.

А что с ним было раньше? Это неизвестно. После гибели отца, когда Узбеку было всего 10 лет, он где-то долго укрывался. Скорее всего, у родственников матери. Потом Тохта дал ему улус. Не Мохши ли был тем улусом, а заодно и родиной матери Узбека?

И кем же тогда могла быть его мать? Уже слышу голос – мордовкой. Думаю, в те времена это звучало яской. Или булгаркой. Что на разговорном языке, сами понимаете не отражалось. Можно только совершенно определённо утверждать, что мать Узбека не была мусульманкой. Именно в Мохши Узбек передал великое княжение московскому князю Юрию, а заодно выдал за него свою сестру Кончаку, которая крестилась с именем Агафья.

Если все эти предположения верны, то мать Узбека принадлежала к старинной местной знати. После гибели отца, мальчик укрылся в наших краях, которые потом получил в улус. Здесь же булгарские купцы и шейхи наладили его связь с Хорезмом. Здесь же завёл и нужные знакомства и на Руси, где самой влиятельной силой в те времена была православная церковь. Вот почему, уже став ханом, Узбек долгие годы продолжал сидеть именно в глуши мордовских лесов. Да и потом построил себе уже новую столицу Новый Сарай.

Ну и будет совсем несправедливо, если мы не вспомним ещё одну знаменитую личность, чья звезда зажглась именно в правление Узбека – Тайдулу. Может она тоже из наших мест? Не зря же она всегда обладала прохристианскими и прорусскими симпатиями?

Уж не яской ли была эта легендарная царица? Столь же знаменитая, сколь таинственная.

В годы смуты Мохши захиреет, а после нашествия Тимура и вовсе исчезнет со страниц история.

Правда успеет мелькнуть ещё раз в связи с другой таинственной личностью – царицей Тулунбек.

Tags: Золотая Орда
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments