krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Путин в Сызрани

Тоже своего рода дата. Ровно 13 лет назад наш город посетил Путин. Надо сказать, визит этот был незапланированным и необычным. Ибо Владимир Владимирович тогда только-только избрался, ещё не забурел и не потерял склонности к неформальному общению. Гарант отдыхал тогда в «Волжском Утёсе». На следующий день у него запланировано было посещение школы в селе Кузькино, и накануне президент просто коротал время после ужина в компании принимающей стороны. В лице тогдашнего губернатора Константина Титова.

Тот и похвались, что у него тоже свой кремль имеется. В Сызрани.

Путин на слово не поверил и предложил немедленно съездить посмотреть.

(без названия)

Фон этой картины вы, думаю, представляете и сами. 31 августа. Все, кто постарше – готовятся к завтрашнему Дню знаний. Кто помладше – обмывают его по кустам. А самое популярное для этого место, как раз этот самый кремль. По причине обилия кустов.

И дежурным по городу оставлен самый молодой и бездетный сотрудник, которому не нужно насчёт школы париться. Вот ему и пришёл на закате дня звонок – Путин едет. Кремль будет смотреть.

А там даже вечный огонь не горит! Кинулся звонить меру, который уже давно сидел в своём загородном доме, в милицию, газовикам. Еле-еле успели к приезду президента вечный огонь зажечь и площадь вокруг кремля оцепить. А вот пьяную молодёжь из кустов выгнать – увы!

Путин подъехал к кремлю в половине десятого вечера. Уже темнеть начало. Сразу же понял, что Титов его наебал в очередной раз – кремль в Сызрани понятие топонимическое, так называлось место, где он стоял 300 лет назад. Так что главной достопримечательностью оказалась полупьяная молодёжь, повылазившая из кустов с открытыми ртами. И, естественно, не верящая своим глазам. Кто потрезвей – сразу залез обратно в кусты, кто попьяней – полез с Путиным фотографироваться.

Сюда же подбежали и некоторые знакомые юного дежурного по городу, которых он оповестил о визите президента. Один из них прихватил с собой маленькую дочь, которую сразу же заметил Владимир Владимирович. Как истинный гарант он немедленно подозвал к себе малолетнего ребёнка и спросил её, что она делает на улице в одиннадцатом часу ночи. Бесхитростная девочка честно сказала: «Вас жду!» За что была удостоена персонального фото на память с президентом. Ей его прислали потом из пресс-службы.

Однако лицезреть пьяную сызранскую молодёжь Путину быстро наскучило и он решил немного прогуляться. Ориентируясь на запах. Который и привёл его к стоящему по соседству хлебозаводу. Где как раз в это время вынимали свежую выпечку. К тому времени к компании присоединился и мэр Янин, взявший на себя роль гида.

Правда опыта у Василия Григорьевича в этом деле не было никакого и первый блин вышел у него комом. Как утверждают злые языки, на первом же объекте – проходной хлебозавода из-за двери на просьбу открыть дверь послышалось нелюбезное: «Пошёл на хуй!». Незадачливый экскурсовод стал в отчаянии колотить в дверь и умолять: «Я – мэр Янин! Со мной президент Путин!». Но, голос внутри был неумолим: «Вот я сейчас милицию вызову и тебя с твоим Путиным в вытрезвитель отправлю».

Все заржали. Услышав непривычный шум, охранник выглянул таки за дверь и в ужасе бросился бежать. Свежеиспечённые булочки остались без защиты.

Путин со свитой пошёл по цехам, где его, как водится донимали жалобами и просьбами. Однако, догадались и угостить.

Как раз вынули из печи витушки ванильные. Отличная веешь, смею вас заверить. А уж с пылу с жару! Да ещё на халяву.

Владимир Владимирович, как человек практичный, взял сразу две. Но, его никто не предупредил о коварстве горячего хлеба. Снаружи он, вроде уже остывает, а внутри – огонь! Уже через несколько секунд Путин понял, что ожог ладоней ему гарантирован. Нужно отдать должное президенту. Он не бросил хлеб на пол, а мужественно стоял и пригорал. Как тот Сцевола.

На его счастье, это заметила одна из работниц. Она быстро подошла и забрала одну булку. После чего Путин стал быстро перебрасывать вторую из руки в руку.

А «Витушка ванильная» ещё долго потом имела неофициальное название путинская. Теперь уже забывается.

На обратном пути президент заехал в городскую администрацию. Вежливо напомнил мэру, что пора бы уже убрать красное знамя из зала. А про Сызрань сказал фразу, которая достояна остаться в веках: «Чистый город». В оправдание президента нужно сказать, что на этот момент часы показывали уже половину одиннадцатого, и на город спустилась ночь.

Кстати, на следующий день, уже в Кузькино любовь Путина к неформальному общению, снабдило местный фольклор ещё одной историей.

Побывав там, прямо следом за Владимиром Владимировичем, я сразу понял почему именно эту школу выбрали для высочайшего посещения. Помимо очень живописного местоположения, в окружении лесов, кузькинская школа буквально утопала в цветах. Видно, кто-то из её руководства был крепко убит на цветоводстве и превратил эту обитель знаний в райский уголок. В цветах утопала вся прилегающая территория, горшки с цветами стояли в классах, рекреациях, коридорах.

Придя после визита в хорошее расположение духа, Путин решил прогуляться по деревне. Где вскоре зацепился языком с одной из местных. Естественно, обзирая окрестные леса, Владимир Владимирович поинтересовался – много ли грибов. И немедленно был приглашён на их опробование.

Начальник охраны, услышав слово «грибы» стал нервно пожимать коленками, как будто сильно захотел по нужде. Зашли к гостеприимной хозяйке, та наложила солёных груздочков. И, как положено, пузырь. Без этикетки.

Увидев посеревшее лицо начальника охраны, женщина скорее его успокоила: «Да, это магазинная! Я её в ведро с водой поставила для охлаждения. Вот этикеточка и отклеилась»

Кстати, через год, ученики из Кузькино обратились к президенту с вопросом на всероссийской телевизионной пресс-конференции. Не помню, что спрашивали, но Путин их сразу вспомнил и даже сказал, что заходил на сайт их школы. Ещё посетовал, чего они на сайте яблоки нарисовали? Грибы бы нужно. Видно, груздочки кузькинские вспомнил.

Я через пару дней полез на этот сайт – уже вместо яблок грибы.

Tags: Даты
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…