krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Последний хан Гюлистана

Последним ханом, чеканившим монету в Гюлистане был Азиз-шейх. Правда, через 13 лет после него это название появилось вновь на деньгах Тохтамыша, но доподлинно неизвестно, был ли это тот же самый легендарный и таинственный Гюлистан-сарай.

Как и положено всем, так или иначе связанным с этим загадочным местом, есть свои тайны и у Азиз-шейха.

          

Прежде всего, это связано с его смертью. Собственно с самой смертью хана не связано ничего необычного. Он погиб в результате дворцового заговора. То есть по меркам замятни в Орде, довольно стандарт но.

           Загадочной выглядит причина этого заговора. Хронисты упоминают, что хан следовал какому-то скверному обычаю. Причём, поначалу отказался от него, а когда власть окрепла, то снова вернулся. При этом ни единого намёка, что же это за обычай такой. Из за которого можно запросто зарезать довольно могущественного хана.

           А Азиз-бек был довольно значительной фигурой в череде «халифов на час» мелькавших на политическом горизонте тогдашней Золотой Орды. Сначала он сидел в Гюлистане, незадолго до гибели прибрал к рукам Сарай. Кроме того он подчинил себе и Волжскую Булгарию, расправившись с тамошним правителем Булат-Тимуром и посадив в Булгаре своего ставленника Асана.

           Ловко протягивал он свою властную руку и к Руси, начав интриговать против Москвы, которая тогда была надеждой и опорой набравшего силу темника Мамая. Азиз-шейх попытался продвинуть на Нижегородский, а затем и на великокняжеский стол своего ставленника.

           И тут – скверный обычай. Что за обычай остаётся только догадываться. Известно лишь, что против этого обычая выступил влиятельный мусульманский шейх, связанный с суфийским орденами. Что наводит на мысль о каких-то проблемах именно в религиозной сфере.

Может, это было как-то связано со старыми доисламскими верованиями, память о которых ещё была довольно свежа в Орде и которые ещё имели немало сторонников? Или это как-то связано с православной церковью? Ведь начав интриговать против Москвы Азиз-шейх наступил тогдашнему правителю этого города митрополиту Алексею. Который, хоть и был святым, но не имел ничего общего с тем зашуганным чмо, которое мелькало в кадрах фильма «Орда».

Это был хитрый и очень искушённый политик. Он не только сумел в 1357 году получить большие права и льготы для православной церкви у хана Бердибека, Но и 6 лет спустя добился очень значительного снижения ордынской дани для всей Руси. История эта сама по себе замечательна. И тоже имеет отношение к Гюлистану. А возможно и к гибели Азиз-шейха. Судьба иногда делает причудливые изгибы.

Дело в том, что в 1362 году в борьбе за власть в Орде стал побеждать хан Мюрид. Амурат русских летописей. Он разбил своих соперников, загнал в Крым амбициозного Мамая и укрепился в столице. Правда, судя по всему, предпочитал проводить время в Гюлистане. Ярлык на великое княжение и право сбора дани с Руси он отдал нижегородскому князю. Отныне не только столица и большая территория Орды оказалась под властью Мюрида. Ему должно было потечь и русское серебро.

И вот в 1363 году в Москве появился посол от Мамая. С совершенно беспрецедентным предложением. Мамай предлагал Москве признать ханом именно мамайского ставленника и принять от него ярлык на великое княжение. Взамен на очень значительное снижение дани. Случай уникален уже и тем, что до сих пор князья сами ездили за ярлыками в Москву.

Предложение было немедленно принято. Следом за чем к Нижнему Новгороду двинулись московские отряды, чтобы придать больше внушительности именно новому ярлыку.

На первый взгляд решение довольно легкомысленное. Принять предложение от человека, только что проигравшего войну, значило накликать ханский гнев на свою голову.

Однако, как выяснилось, тогдашнему правителю Москвы Божий промысел был известен гораздо лучше. Не успело состояться соглашение между Мамаем и Москвой, как хан Мюрид был зарезан в собственной спальне. Такое вот совпадение.

Совсем забыл напомнить, что Москвой тогда правил за малолетством князя Дмитрия всё тот же митрополит Алексий.

Маленькая деталь убийства Мюрида. Его зарезал собственный беклярибек Ильяс, сын старинного знакомого митрополита Алексия по прежним ордынским вояжам. А ключевую, хотя до конца неясную роль в убийстве сыграла жена хана. По имени не названная.

Такая вот чисто Гюлистанская история.

Но, вернёмся ко временам Азиз-шейха. Если снова воспользоваться старой гюлистанской традицией «ищите женщину», то и тут она сразу найдётся.

Помните, я упоминал о посольстве к нижегородскому князю. Так вот. В его состав входило два посла. Один от Азиз-шейха, второй от царицы. Что это за бесправная обитательница гарема, посылавшая собственных послов история умалчивает. Но, создаётся впечатление, что Азиз-шейх был не просто подкаблучником. Он был подкаблучником политическим. Он явно зависел от своей жены.

Кстати, история сохранила имя посла царицы. Его звали Асан. Мы ещё встретим человека с таким именем на страницах истории нашего края. После смерти Азиз-шейха он является правителем Булгара. Причём довольно долго.

А вот почему именно после смерти Азиз-шейха монетный двор Гюлистана исчезает, остаётся только догадываться.

Tags: Гюлистан, Золотая Орда
Subscribe

  • Знают наперёд

    Сейчас по радио какой-то вития уже сетовал на народ. Который, по его мнению, опять всё будет делать не так. В результате чего мудрые меры…

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments