krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Меркушкина в Сызрани не слышат

Эту печальную истину я с особой остротой ощутил на вчерашнем городском форуме. Судя по формату и месту проведения, мероприятие должно было стать политическими крестинами будущего мэра Сызрани Николая Лядина. Форум «Единой России» в ФОК «Надежда», принадлежащем Роснефти, альма матер именинника. Однако даже поверхностного взгляда на организацию форума было достаточно, чтобы понять, кто в этом доме реальный хозяин. Всем заправляла «команда губернатора» - подосимоновики.

Печально знаменитая «хлыстовщина» была во всём, начиная с самого отбора участников. Пускали только по пригласительным билетам, да ещё и сверяли каждого по специальному списку. Понятно кем составленному. Причём, организовали так называемую шлюзовую систему – двойную линию контроля. Когда гостей форума сначала просеивали и отсеивали на входе во двор ФОКа, а потом при входе в само помещение.

От кого отгораживалась «команда губернатора» с помощью такой тщательной системы, думаю, понятно. Выразители и представители чаяний народа, от этого самого народа и стремились огородиться. Собственно им-то самим от него огораживаться уже давно не к чему – их все знают, как облупленных. А вот оградить от людей губернатора – задача из самых важных.

В общем, в то время, когда одни не могли никак прорваться на мероприятие, другие уныло отбывали сидячую повинность, уткнувшись в экранчики телефонов.

Большинство, как и я, пришли только для того, чтобы послушать Меркушкина.

Уже по самому расположению мест было ясно ближайшее направление кадровой политики в Сызрани. По правую руку от губернатора Лядин – будущий мэр, по левую Кобякин – будущий сити-менеджер. Последний своей монументальной внушительностью буквально олицетворял незыблемость позиций своего хозяина удельного князя Сызранского Симонова. Которого на форуме представлял также его сын Максим. Новая звезда сызранской политики. Коль скоро на экономическом поприще его постигло полное фиаско.

Меркушкин подчёркнуто держался именно как гость. Ограничился выступлением, отказавшись отвечать на вопросы. Так как многие пришли именно услышать губернатора, сразу после окончания его выступления, они покинули зал. Ибо началось обыкновенное предвыборное шоу в худших колхозных традициях. В виде винегрета из выступлений кандидатов, музыкальных номеров и просмотра роликов на экране.

Поэтому остановлюсь только на выступлении губернатора.

Оно продолжалось около полутора часов и состояло, в основном, из тезисов, перекликающихся с ежегодным посланием. Было видно, что Меркушкин сильно устал, так как он приехал к нам уже из Тольятти, где тоже целый день прошёл в мероприятиях. Настроен был достаточно благодушно и даже, против обыкновения, сквозь пальцы смотрел на болтовню в зале. Лишь изредка отшучиваясь по этому поводу.

Суровость проявил лишь раз, когда увидел, что в экран своего телефона погрузился Кобякин. То ли СМСки отправлял, то ли в игры играл. Меркушкин довольно резко вернул его из виртуала в реал.

К моему удивлению, губернатор почти не касался предвыборной тематики. Самым часто встречающимся словом в его выступлении было «конкуренция». Николай Иванович всеми силами старался донести до собравшихся истину, которая уже давно не требует доказательств. Мир изменился. И меняется дальше. В этом мире идёт очень жёсткая конкуренция. Буквально во всём и за всё. Конкурируют регионы, отрасли, предприятия. Хотим мы этого или не хотим, но мы в этот процесс вовлечены, как единая команда. Поэтому, чем больше мы будем заниматься внутренними разборками, тем слабее будет эта команда.

Причём, нашим конкурентам глубоко наплевать, к каким партиям мы здесь принадлежим. Да и мы сами лет через 20 уже вряд ли будем придавать этому большое значение.

А вот проигрыш в экономике сегодня может стать фатальным и необратимым.

Жаль, что Меркушкин в этот раз не прибёг к той метафоре, которая произвела на меня особо сильное впечатление в прошлое его выступление. «Сначала ты оказываешься в хвосте – потом хвост отрубают».

Увы! Думаю, не только я, но и многие сидящие в зале отчётливо понимали, что именно та самая «команда губернатора» и является главным препятствием для того, чтобы эти мрачные предсказания не стали реальностью. Люди, которые уже давно у руля и результаты деятельности (язык не поворачивается назвать ЭТО работой) давно виден всем.

Они ничего не поняли, ничему не научились. Они уверены в своей правоте и убеждены в своём умении жить. Все слова губернатора для них – звук пустой. Скорее бы уехал. И не мешал жить, как раньше. Как привыкли. Как им хорошо. Они по другому не умеют и не хотят. Что будут делать эти люди, если вдруг начнётся настоящая конкуренция, хотя бы в той же политике? Без своих карманных избиркомов, которые нарисуют?

Свои умения они уже продемонстрировали в экономике, где нет избиркомов. Мы видим, что стало с легендарным «Пластиком», едва его оторвали от ВАЗовской сиськи и поставили в подобие конкурентной среды. Он сразу сдох. А эффективные менеджеры завопили, что власти не помогают отечественному производителю.

Вот почему они теперь клещём вцепились в город. Понимают, что город-то власти не смогут бросить. Будут помогать. Вот и им обломиться.

И пока у них всё получается. А значит у Сызрани не получится ни хера.

А ушёл я на том месте, когда наша будущая надежда и опора Лядин, вздев очки на нос начал чего-то «сказать по бумажке». В духе расширить, углубить, усилить. Интересно, кто ему это писал?

Tags: А воз и ныне, Меркушкин, Сызранская политика, Хлыстовщина
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Ну! За выборы

    Сходил проголосовал. На входе сразу дали санпакет - маску, перчатки и ручку. К паспорту теперь даже не прикасаются - показываешь издали через стекло.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments