krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Дар напрасный, дар случайный

Шёл сейчас по лестничной площадке мимо почтовых ящиков и наблюдал грустную картину. Большинство пригласительных на выборы , которые разложили ещё вчера утром, до сих пор никто не забрал. А часть и вовсе выбросили на пол. Мой подъезд населяют в основном пенсионерки, которые, обычно в этих делах дисциплинированы и активны. И вот. Грустно. Они даже не посмотрели на список мандатоискателей. Скорее всего, голосовать завтра не пойдут.

Жена моя тоже не хочет. Я тоже думал не идти. Уже в который раз.

Но, я каждый раз отменяю своё решение. Не потому, что верю, что мой голос на что-то повлияет. Потому что стыдно не голосовать.

Каждый раз, когда я собираюсь забить на этот пир духа, именуемый выборами, я вспоминаю тех, кто так сильно верил во всю эту демократию. И положил жизнь за неё.

Ведь, что такое по большому счёту демократия? Возможность ходить на выборы и голосовать. Мы это получили даром, с пелёнок, по праву рождения. А ведь для целых поколений это было недостижимой мечтой.

Сколько всех этих народовольцев, анархистов, социал-демократов, эсеров и просто прогрессивно мыслящих положили за это жизнь. Кто погиб, кто сгнил в тюрьмах и ссылках, кому-то просто поломали жизнь, закрыв все пути.

А ведь это были, в основном, не сильно бедные люди. Многие с образованием. Во всяком случае, большинство из них жило гораздо лучше, чем народ, за права которого они боролись.

Они искренне верили, что стоит дать народу самому решать свою судьбу и наступит царство справедливости.

Да и наши великие реформаторы Екатерина II и Александр II верили в то же. Только прийти к этому хотели долгими окольными путями.

Мы, проходившие всю жизнь по разным выборам, хорошо понимаем иллюзорность их мечтаний.

Но, каждый раз, когда я в очередной раз собираюсь забить, неумолимо вспоминаю всех этих людей. Не худших сынов России. И мне кажется, что если не пойду – предам их память.

Вот и тащусь каждый раз на избирательный участок, кляня свою глупую сентиментальность.

Tags: А воз и ныне
Subscribe

  • "Золотые призраки смуты"

    В позапрошлом году собирался я заняться одной темой, завалявшейся в моих краеведческих закромах. Много лет лежала, руки всё не доходили. Тема очень…

  • Личный опыт селф-паблишинга

    Не так давно я пошутил в комментах на употребление слова селф-паблишинг. На предмет, а не проще ли было написать - самиздат? И получил отповедь:…

  • Название ещё не придумал

    От моей, теперь уже довольно давней журналистской деятельности остался один нереализованный замысел. Руки до него не доходили, времени не было…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments