krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Загадка Троицкой церкви

Смотрел сейчас передачу из цикла "Искатели" про Андрея Баташова. И всё время, пока показывали Троицкий храм, возведённый в Гусь-Железном возле резиденции заводчика, меня не покидало ощущение, что я уже видел нечто подобное. Потом вспомнил, это же похоже на нашу Троицкую церковь.



51
Посмотрите сами. Или это только одному так кажется?


pic1870
Интересно и то, что возводить Троицкий собор в Гусь-Железном начали в том же 1802 году, когда закончили строительство храма в Сызрани.
Ещё несколько лет назад известный ульяновский краевед Алексей Сытин говорил мне, что наш сызранский Троицкий храм очень необычен. Ибо сильно отличается от господствовавших тогда стилей. В нём много чего намешано. Особенно от давно вышедшего тогда из моды барокко.
Вот теперь я прочитал то же самое о баташовском храме. Конечно, последний сильно превосходит сызранский размерами. Но он и сооружался с перерывами более 60 лет. До сих пор учёные гадают, кто был автором проекта. Причём одной из кандидатур называют самого Баженова.
Теперь, вернёмся к сызранской церкви.
Её строили на средства богатейших сызранских купцов Петра Веденисова и Петра Завороткова. На месте сгоревшей в пожаре 1795 года Троицкой церкви. Следовательно, проект был заказан в 1795-1796 гг.
Именно в это время великий Баженов был в немилости и неизвестно чем занимался.
А подбросить ему богатых заказчиков из провинции вполне могли его друзья масоны. Тот же предводитель сызранского дворянства Иван Колебакин. Кстати, тесно связанный с Веденисовым и Заворотковым по части винного бизнеса
Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Попробую новую площадку

    АТ принес новых читателей моей "Роковой женщине" и вдохновил меня разместить там и мой "Окровавленный лоскут". Который…

  • Крёстный отец "Сокровища усадьбы Перси-Френч"

    "Маленькая Сызрань" вспомнила Владимира Семёновича Гольдмахера. Настало время раскрыть секрет. Именно он был тем самым старым краеведом,…

  • Пришествие чёрного быка

    Вдогонку к предыдущему посту. Как говорится, по многочисленным просьбам. Как попал чёрный бык в золотое поле, а они вместе в герб Сызрани. Когда Пётр…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments