krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Именины городничего

Сегодня Иван Постный. В этот день отмечал свои именины первый сызранский городничий Иван Гаврилович Дмитриев. Отец знаменитого поэта и дед не менее прославленного мемуариста, не оставил глубокого следа в истории России, зато пользовался любовью и уважением своих земляков. Сызрани тогда крупно повезло, что в начале Екатериниских реформ, прославившихся, помимо всего прочего, расцветом коррупции, у руля в городе встал человек честный и решительный.


      Руины Богородицкой церкви в селе Троицком, в склепе под которой похоронен первый сызранский городничий

Ещё за 10 лет до этого дворянство и обыватели Сызрани обращались в Сенат с прошением, чтобы к нам поставили Дмитриева воеводой, но не были услышаны. И вот уже после Пугачёвского бунта правительство стало прислушиваться к голосам с мест. В 1778 году Дмитриева поставили в товарищи сызранского воеводы. Так тогда именовали городничих. Они ведали управлением города, в то время, как воевода отвечал ещё и за уезд. А после 1780 года городничий уже стал подчиняться только губернатору.

Во главе сызранской управы благочиния Дмитриев стоял до 1793 года. Будучи человеком честным и болезненно правдолюбивым, он обладал помимо всего прочего солидным отрядом вооруженных дворовых, являвших разительный контраст худосочной полиции и отставным солдатам из местной инвалидной команды. Даже часть делопроизводства поручал своим крепостным. Поэтому сызранцам, привыкшим жить по принципу: «До Бога высоко, до царя далеко», пришлось привыкать к жизни по законам Империи Российской.

А было это нелегко. Привычка обходиться по-свойски укоренялась веками. Внук Дмитриева вспоминал, как однажды дед, взбешённый бестолковостью местного судьи закричал на него в бешенстве:

- Да, ты, батюшка, законы-то хоть читал?

Тот только сконфуженно развёл руками

- Пробовал, батюшка. Ещё хуже выходит.

Однако за годы работы Ивана Гавриловича к порядку начали потихоньку привыкать. Открылась школа в городе, стало меньше разбоев в округе. Это особенно заметно, когда начинаешь просматривать журналы суда и магистрата после отставки Дмитриева. Резкий рост преступлений и явного неповиновения властям.

До 1795 года Дмитриев продолжал жить в Сызрани, и даже был уездным предводителем дворянства, а когда в большом пожаре сгорел его дом перебрался в село Троицкое. Там и умер 2 мая 1818 года.

А вот так описывал именины деда его внук Михаил Александрович Дмитриев:

«К его именинам съезжались к нам гости, иногда не из одной Симбирской губернии, а и из других. Как изобразить тогдашнее общество? Судьи, помещики, купцы – всё пировало вместе. Городничий, судья, соляной пристав, почтмейстер и прочие являлись к обедне в мундирах – и это в деревне, на именинах надворного советника! Купцы – в сертуках, в кафтанах и в тулупах на крымском меху, с малиновыми шёлковыми кушаками. Для отъезда к обедне подавались обыкновенно несколько карет четвернёй, и в каждой были лошади особой масти: гнедые, белые, чубарые (особенно любимые хозяином) и другие. Тотчас после обедни подавали завтрак: круглый пирог, кулебяку с осетром и вязигой, икру зернистую и паюсную, сыр и сельди. За обедом всегда были два горячих: стерляжья уха и суп, огромная кулебяка, огромная рыба, два холодных: ветчина и говядина; два соуса: фрикасе из цыплят и рагу. Пирожное и бланманже, потом дыни и арбузы, которыми изобиловали заволжские деревни и которые были столь различных сортов и вкуса, каких я после нигде не видывал. Вина подавались в изобилии, различных названий; но не думаю, чтоб они были порядочные, потому что покупались в Сызране, где и теперь вино прескверное.

Вечером одни гости усаживались играть до ужина в карты; другие вместе с купцами усаживались по стенке в столовой, и их беспрестанно обносили винами; таков был обычай. Однако я не помню, чтобы они бывали пьяны, кроме одного купца Петра Гаврилова Завороткова, который выходил к своей кибитке и тянул из бочонка привезённое им простое вино.»

Tags: Дмитриевы, Сызранские тени
Subscribe

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Рано прощаться

    Ещё летом хотел бросить этот журнал. Уже давно чувствую, как число его читателей сокращается до ничтожного количества, да и самому писать вреде как…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments