krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

На островах викингов и пиратов

Вот в такой же дождливый тёмный осенний вечер 1972 года я брёл домой из школы. 41 год прошёл, а помню отчётливо. Учился тогда во вторую смену, домой возвращался затемно. Путь мой пролегал мимо киоска «Союзпечати». На этом месте и сейчас стоит «Роспечать», правда уже другой киоск. Тогда ведь киоски были без ставней.

Я обязательно по пути подходил к его стеклянному окну, чтобы посмотреть марки. Тогда филателия была повальным увлечением у мальчишек моего возраста. Но, в тот день я увидел за стеклом совсем другое. Маленькую книжечку в бумажной обложке.

Сверху роза ветров с парусником посередине. Снизу картуш с названием. «На островах викингов и пиратов».

Эта маленькая книжечка повлияла на меня больше, чем многие знаменитые произведение. Возможно, просто попалась в нужное время. Тогда я истратил на неё все свои финансовые запасы – 40 копеек.

Сейчас смотрю – ничего особенного. Обычные журналистские очерки. Чёрно-белые фотографии. Даже про пиратов почти ничего нет.

Очаровывали названия. Антигуа, Барбадос, Ямайка, Тобаго, Бермуды.

Самое интересное, уже сейчас пытаюсь понять, что же меня тогда так поразило. Ведь читал я её потом десятки раз. Кусочками. То про Бермуды, то про Мартинику. Наверное, привлекали всё-таки названия. Возможность помечтать. Мысленно попутешествовать за тридевять земель.

Сказывалась, вероятно, и убеждённость советского мальчика, что я то уж точно никогда в жизни не попаду туда. И даже не увижу человека, который там был. Всё это было сродни сказке.

Почитав, я любил лежать и представлять. Сказочный берег Барбадоса, отель «Дворец пирата Сэма Лорда», затонувший город Порт-Рояль, асфальтовые озёра на Тринидаде.

Уже потом, когда СССР уже стал историей, я иногда покупал в магазине бутылку ямайского или тринидадского рома и пытался уловить в них кусочек далёких детских ощущений. Увы, прославленный напиток безнадёжно проиграл 40-копеечной книжке из детства.

Теперь всё не так, как тогда. Когда деревья были большие, всё было в первый раз. И верилось в чудо.

                                                     Случайно на ноже карманном
                                                     Найти пылинку дальних стран -
                                                     И мир опять предстанет странным,
                                                     Закутанным в цыетной туман!

Tags: Книги моего детства
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments