krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Мемуары Дмитриева

Сегодня день рождения Ивана Дмитриева. Поэта и государственного деятеля. Именно сегодня я узнал, что его мемуары «Взгляд на мою жизнь», вышедшие из печати в 1866 году были весьма сильно отредактированы. Интересно и место, где хранятся оригиналы. РГАДА, разряд I, №73. Разряд I имеет наименование «Секретные пакеты».

Интересно это ещё и потому, что рукопись мемуаров Дмитриева, вроде как хранилась у его племянника Михаила Александровича. Но, он её длительное время никому не показывал. Да и опубликованы мемуары были аккурат в год его смерти.

Чует моё сердце, здесь какая-то загадка.

А вот для сравнения приведённые Эйдельманом в его книге «Грань веков» тексты до редакции:

«Гвардейская служба становилась для меня год от года скучнее: мне уже было за 30 лет, и часто случалось стоять в казармах почти с малолетними офицерами, быть свидетелем их суетности, женоподобного щегольства и даже иногда шалостей, неприличных званию офицера»

И после:

«Не имев склонности к военной службе, я нетерпеливо ждал капитанского чина»

Не удивительно, что знавшие Дмитриева, после публикации мемуаров заметили, что они «написаны в мундире»

Tags: Дмитриевы, Земляки
Subscribe

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

  • Эхо чужой войны

    Клуб друзей Эфиопии в составе инициативной группы участвует в подготовке первой фотовыставки, посвящённой участию советских военнослужащих в военных…

  • Снова про дружбу народов. Или опять

    Вообще бы не обратил внимание на подобную инфу в традиционном стиле бла-бла-бла. Усилить, углубить, расширить. Если бы не касалась она такой темы,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments