krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Тайны лесного замка

Впервые мне удалось увидеть фотографии старинного укрепления, спрятавшегося в лесу, неподалёку от села Подлесного. Это в Майнском районе. Чуть больше сотни километров от нас. Само село интересовало меня тем, что было имением Алексея Кандалаева. А вот «городок» в лесу был больше по части кладоискательского фольклора. Местные жители считали его местом заговорённым, были свято убеждены, что на его территории даже заряженное ружьё не стреляет и вообще боялись туда ходить. Что не мешало им активно искать там клады.

Теперь я прочитал всё, что было известно про это укрепление, и заинтересовался. Ведь его связывают ни больше, ни меньше, чем со временами Казанского ханства.

Собственно, датировка эта сделана по одной единственной монете, найденной на территории укрепления в середине XIX века любителем истории Юрловым. Она отчеканена в далёком Самарканде в 900 году хиджры, 1497 по нашему.

Интересно и то, что в 1970 году это место обследовали археологи. Но, ничего не нашли. Даже культурного слоя. После чего окончательно утратили и без того слабый интерес к объекту. В то же время, место это весьма примечательно.

Прежде всего, это самый настоящий замок. Небольшой по площади, всего 30 на 30 метров, он расположен на вершине горы и окружён мощнейшим валом высотой в 4 метра. Да ещё рвом шириной в 4 и глубиной аж в 8. Впечатляет. Кроме того, в середине XIX века там ещё сохранялись остатки каменных укреплений – ворот. Мало того, это были не простые ворота, а украшенные разноцветными изразцами.

Леса были в этих краях всегда. Кому понадобилось украшать дорогими изразцами ворота в лесной глуши?

Интересно и то, что в валах, окружающих крепость нет прохода. Как попадали внутрь через 4-метровый вал? Неудивительно, что у местных жителей это место слыло обителью нечистой силы.

В то же самое время, само место, где расположена крепость было достаточно стратегически важным. Поблизости шла дорога в Крым. Совсем рядышком в 1552 году войска Ивана Грозного шли на Казань. Не зря как раз по этим местам прошла потом Симбирская укреплённая линия и буквально в нескольких верстах от старого городища была построена русская крепость Тагай.

Но, неприступный замок на горе…

Я просто теряюсь в догадках, что это могло быть. Сооружение его дело достаточно трудоёмкое, да ещё каменные строения, требовавшие уже квалифицированных специалистов. Да ещё разноцветные изразцы.

Не добавляет ясности и самаркандская монета. Казанское ханство поддерживало тесные связи со Средней Азией и ничего необычного в тамошней монете в наших краях нет. Вот только место уж больно неудачное.

Среднеазиатским вещам логичнее было быть на левобережье ханства, которое в те времена и именовалось Ногайским. Правобережье же называлось Крымским.

Где-то здесь как раз и проходила граница Казанского ханства с ничейным Диким полем, далеко за которым лежал Крым. Но, все связи с Крымом тогда шли через Русь. За этим очень строго следили.

Может монетка как-то связана с переправой в районе нынешнего Октябрьска. Там как раз начинался древний путь в Среднюю Азию.

Или крепость была построена раньше ещё во времена Золотой Орды? Не зря же место это связано с именем хана Тагая, захватившим во время «замятни» всё Правобережье Средней Волги?

Или это убежище какого-нибудь мордовского или чувашского князя, чьё имя не сохранила история? Тогда вполне объяснимо отсутствие культурного слоя. Крепость строилась на чёрный день, у самой границы. Вот только вряд ли лесной властелин стал бы строить каменное укрепление, да ещё и украшать его изразцами.

К сожалению, мы практически ничего не знаем об истории Правобережья Казанского ханства. А, если что и знаем, то речь идёт о местах, прилегающих к московским границам.

Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Знамя Сызранской милиции

    Парад в честь вручении сызранской милиции знамени. Год 1924 За фото спасибо Олегу Ракшину kraevedoff63 и Марине Сергеевне Рачиба…

  • Кому в Сызрани мешал Гошт?

    На днях Меркушкин в эфире телеканала RenTV довольно резко высказался о сызранских "илитах". Памятливый губернатор обратился к…

  • В Сызрани день траура

    Попрощались с Андреем Вильгельмовичем. Пусть земля будет пухом. Народа пришло довольно много, если учесть, что рабочий день, да и прослужил он у нас…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments