krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

На Казанской границе

Коли в руках у нас есть только одна ниточка, тянущаяся к тайнам лесного замка, давайте попробуем за неё потянуть. Это самаркандская монетка 1497 года. Кто-то, в чьём кошельке позвякивало среднеазиатское серебро побывал в глухом лесу у самой границы Казанского ханства на рубеже XV и XVI столетий. Давайте, посмотрим, а что происходило об эту пору в наших краях.

В 1495 году группа заговорщиков во главе с князем Кель-Ахметом свергла казанского хана Мухаммед-Эмина. Сына Нур-Султан, а соответственно, пасынка крымского хана Менгли-Гирея. Мухаммед-Эмин был посажен на это место самим Иваном III и шаг этот вполне мог накликать большую войну с Москвой.

Поэтому, новая власть поддержки искала на востоке. В Казань был приглашён сибирский хан Мамук. Правда, уже через несколько месяцев он тоже был свергнут теми же самыми людьми. Причём Кель-Ахмет лично поехал в Москву просить о назначении нового хана. Которым и стал Абдул-Латыф, младший брат свергнутого Мухаммед-Эмина. Так что обошлось без войны. С Москвой.

А совсем без войны обойтись не смогли. В 1499 году Москва вынуждена была посылать в Казань войско для помощи своему ставленнику, на которого ополчился брат свергнутого Мамука царевич Агалак. Самое интересное, что главным вдохновителем этой авантюры назван князь Урак. Один из участников предыдущего переворота.

Тот самый Урак, которого впоследствии обвинят, что он незаконно захватил угодья на правом Крымском берегу Волги. В то время, как Ногайской стороной считалось Левобережье.

Не с этим ли неугомонным князем и попало тогда самаркандское серебро в наши края?

Но, кто, когда и зачем построил саму крепость?

Направление говорит само за себя. Крымская дорога.

Крепость вполне мог построить ещё первый казанский хан Махмуд, который не без основания опасался удара со стороны южных степей, откуда он вынужден был бежать вместе со своим отцом Улу-Мухаммедом. Вот только опорный пункт какой-то странный. Нет прохода в валах. А значит, отсюда нельзя было быстро вывести военный отряд. Если, конечно не существовал в старину высокий мост. Хотя я с трудом представляю, как он мог функционировать.

Крепость больше похожа на надёжное убежище.

Незадолго до описываемых событий Иван III строго указал своим крымским и казанским союзникам на то, что отмечены тайные поездки из Казани в Крым напрямую через мордовские земли. Минуя московские таможни. И требовал впредь такого не допускать. Может, этот лесной замок свидетель каких-то тайных крымско-казанских планов?

Хотя любые предположения о временности начисто разбиваются о сообщения о каменных строениях с изразцами. Которые свидетельствуют именно о долгосрочных планах и немалых расходах.

Кто хотел покрасоваться в глуши мордовских лесов драгоценными изразцами?

Tags: Великолепный век
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments