krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Ермак Тимофеевич

Посмотрел сейчас передачу из цикла «Искатели». Про старинное татарское кладбище в Сибири, где по одной версии похоронен знаменитый шейх из Средней Азии, а по другой сам атаман Ермак Тимофеевич. Интересно, что большинство рассказчиков считает Ермака татарином из знатного рода. Принявшим христианство. Я это уже слышал не раз. Правда ещё никто не указал мне в святцах, когда празднуется день святого Ермака, в честь которого назван знаменитый атаман.

Зато слово «ермак» в татарском языке означает серебряную монету. По-английски атамана звали бы Сильвер. Да и профессия у него была под стать Долговязому Джону.

По-русски же Ермака звали бы Серебряный. Кстати, князь с такой фамилией тоже светился в нашей истории, как раз об эту же пору. Тоже на Волге воевал, казаками командовал.

Нам, самарцам, Ермак ведь тоже не чужой. Считается, что из наших краёв он и ушёл покорять Сибирь. Или не покорять? А вышибать узурпатора бухарца Кучума, дабы восстановить власть старых родов?

Почему-то он ведь не остался на Волге с теми, кто ушёл громить Ногайскую Орду. И разгромил её куда эффективнее, чем Ермак Сибирское ханство.

Вообще многое в биографии Ермака говорит о том, что он не был ревностным христианином. К шаманам ходил. Да и был ли он вообще православным?

Хотя, если учесть, что означало слово «ермак» - людей с таким прозвищем в наших краях было немало.

Tags: История
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Воспоминания Муси Воейковой

    Вероника Петровна Жобер, правнучка сызранского уездного предводителя дворянства Дмитрия Ивановича Воейкова опубликовала воспоминания своей двоюродной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments