krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Философия тайны

«Разгадывать тайну – это не то же самое, что дедуцировать из первооснований. Это также не всё равно что собирать множество частных данных и выводить из них универсальные законы. Разгадывать тайну чаще всего означает иметь в своём распоряжении не более одного, или двух, или трёх частных данных, не обладающих, с внешней точки зрения, никаким сходством, и пытаться вообразить, не могут ли все эти случаи представлять собой некого универсального закона, который лично тебе пока неизвестен и вообще неизвестно, был ли он когда-либо выведен.»

                                                                                                               Умберто Эко. «Имя розы».

С волшебным миром Средневековья меня впервые познакомил Вадим Рабинович. Я и раньше, конечно, читал о полусказочном мире неприступных замков, аббатств и странствующих рыцарей много захватывающего. Только «Квентин Дорвард» и «Айвенго» чего стоят. Нравилось, увлекало, но сильно не затягивало. Так, вставало в один ряд со всем тем, что в юности принято относить к романтике.

И вот однажды попалась книга под названием «Алхимия, как феномен средневековой культуры». Оказалась она совсем не про то, что я ожидал. Слишком научно. И романтики никакой. А затянуло.

Я медленно погружался в тот таинственный мир, где нарисованные скелеты и кружащие птицы, переплетённые драконы и кусающие свой хвост змеи были всего лишь обычными на наш современный взгляд химическими формулами. Даже не шифрами. Они просто обозначали другую форму мышления. Мир, где духовное и материальное считалось единым. Нужно было только найти первооснову. И получить практически неограниченные возможности.

Кстати, это можно объяснить и с помощью современной науки. Но, не получится так красиво и таинственно.

Как-то сразу по другому стали выглядеть в моих глазах и сами алхимики – эти одержимые искатели философского камня, и громадные готические соборы, и многое другое.

Потом был «Имя розы» - моё второе увлечение Средневековьем. Однако Запад так и не сумел завладеть моим сердцем. Моей любовью так и остался средневековый восток. Который, как ни крути, лучше всего сохранился на страницах «Тысячи и одной ночи».

Однако, даже эти прекрасные сказки я теперь всегда воспринимаю через призму «Алхимии…» Рабиновича.

Кстати, мне сильно кажется, что именно он стал прототипом экстравагантного учёного Бариновича из романа Парнова «Мальтийский жезл». Хотя другое название этого романа «Александрийская гемма» мне нравится больше.

Tags: История, Книги
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments