krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

История рассказанная на вокзале

Провожал сейчас знакомого в Самару. Гость в кои-то веки не приехал на машине, как в последнее время заведено, а решил воспользоваться электричкой. Вот и околачивались с ним на вокзале в ожидании. Посмотрели мини-музейчик по истории вокзала, что сразу настроило меня на воспоминания.

Ведь ещё недалеки те времена, когда провожать гостя с сызранского вокзала было сплошным удовольствием. Ибо на том месте, где сейчас красуются билетные кассы был ресторан. И не просто ресторан. Руководство трепетно следило, чтобы кухня в нём была лучшей в городе. Что вы думаете? Была! Применительно к беседе с моим знакомым я сразу вспомнил фирменную закуску из баклажанов, которую, думаю, и по сей день помнят все посетители этого заведения.

А теперь сиди и хлебай по очереди из фляжки. Без закуски. Зато на разговор об истории вокзала хорошо настроило.

Как же было местному начальству не заботиться о ресторанной кухне, когда в те былинные времена кто только по железной дороге не ездил. Особенно после того, как в Усолье построили санаторий «Волжский Утёс». Его постояльцы обычно добирались поездом до Сызрани, а отсюда, кто автобусом, кто транспортом помельче…

Министр здравоохранения и лауреат Нобелевской премии Чазов так и вовсе в завсегдатаях числился. Несмотря на должность, обожал такую недиетическую пищу, как пирожки. Которые к его проезду в местном ресторане неизменно готовили. А Маяковский, как гласит предание, и вовсе, так в местном ресторане завис, что от поезда отстал. Бежал по перрону и орал громовым голосом. Услышали.

Ну, а до революции ресторан Сызранского вокзала славился знаменитой солянкой по-московски. Проехать по здешней дороге и не попробовать её считалось в определённых кругах моветоном. Тогда обеды подавали прямо в проезжающие поезда.

Подзаряжался некогда местным пивком в ожидании поезда и молодой Володя Ульянов.

Вообще кто только не побывал на этом вокзале. Мне попадалось упоминание, что построен он был в 1884-1885 годах. В ту пору здесь работал знаменитый впоследствии архитектор Лыгин. Скорее всего, он и строил. От него в Сызрани остались ещё кавалерийские казармы.

Под этими сводами в последний раз встретились Анна Ильинична и Илья Николаевич Ульянов. О чём дочь впоследствии написала в своих воспоминаниях. В ресторане буянил знаменитый на всю Россию борец Фокс. Видел вокзал Николая II, Троцкого, Толстого, кучу всяких командармов и министров. Санитарные поезда.

В 1905 году здесь происходили столкновения демонстрантов с полицией. О чём и поныне свидетельствует мемориальная доска. В подвале заперли участников забастовки, толпа сочувствующих освободила их, после чего все вместе двинулись в город, где всё закончилось массовой дракой напротив банка. Так что именно отсюда есть пошла первая революция в Сызрани. Её активный участник Горчаев ныне покоится на Новодевичьем кладбище под памятником с надписью «Герою трёх революций». На родине забыт.

В 1917 году здесь происходило разоружение возвращавшихся с фронта казаков. Дело сладилось быстро. Достаточно оказалось одной пулемётной очереди с водокачки поверх вагонов. А вот повторить это год спустя с чехословаками не удалось. Именно здесь 10-тысячная группировка мятежников готовилась к броску на восток. Заодно вооружившись оружием, отобранным красными у тех самых казаков. Отсюда в город уходили вооружённые патрули, призванные следить за действиями местных красноармейцев.

Вообще в революцию вокзал был местом старшноватым. В здешних метрических книгах той поры полно записей «неизвестный, убитый толпой на вокзале». За порядком тогда здесь следила доморощенная красная гвардия, главное своё предназначение видевшая в грабеже проходящих поездов.

Позже, когда за дело взялась транспортная ЧК, дела пошли лучше. До сих пор, наверное, здешние стены помнят знаменитого вора с Хитровки по кличке Брюс, банда которого наводила страх на проезжающих, пока в её истории местные чекисты не поставили точку.

Кстати, именно здесь ровно 139 лет назад родилась Куйбышевская железная дорога.

Ознаменовалось это событие прибытием первого поезда на станцию Сызрань. Правда, вокзала тогда ещё не было.

Tags: История
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments