krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Может кому интересно

10 октября в 15 часов в Москве в Российском государственном архиве литературы и искусства, что на улице Выборгская дом 3, корпус 2 состоится презентация книги «Когда жизнь так дёшево стоит. Письма О.А.Толстовой-Воейковой, 1931-1933 годы».

Аккредитация для журналистов по телефону 4 095 159 73 86.

Почему пишу это объявление у себя в блоге, и какое это всё имеет отношение к Сызрани или хотя бы Самарской области?

Дело в том, что эта самая Ольга Александровна Воейкова, в девичестве Толстая – сызранская дворянка, попечитель сызранской женской гимназии, жена Дмитрия Ивановича Воейкова, одного из зачинателей асфальтовой промышленности в России, видного общественного деятеля. А ещё сызранского уездного предводителя дворянства и председателя самарского Дворянского банка.

А представлять книгу будет профессор Сорбонны Вероника Жобер. Правнучка Ольги Александровны и Дмитрия Ивановича. Так что у кого будет возможность, обязательно сходите. Это уже не первая книга писем Толстой-Воейковой. Могу заверить – они безумно интересны. И не только самарскими и сызранскими персоналиями, упоминаемыми в них.

Лучше любого романа, лучше научной монографии они отражают жизнь того времени. Взгляд из простой коммунальной кухни. Причём, чей взгляд! Потомственной столбовой дворянки, высокообразованной и много пережившей женщины, побывавшей и на вершинах и на обочине.

Заранее завидую и тем, кому удастся пообщаться с Вероникой Жобер – этой русской француженкой, возвращающей нам нашу же историю. Сам я с ней знаком пока, увы, только заочно.

Tags: Земляки, Книги
Subscribe

  • Воспоминания Павла Прусского

    Добрался наконец до сочинений Павла Прусского. Точнее до его сызранских воспоминаний. Есть немало интересного. Но меня, в последнее время сильно…

  • Ещё о сызранской иконе

    Про меня любимого вспомнили. Но самое главное, Кириков приводит данные о связи сызранских иконописцев с Павлом Прусским. Эх, потянуть бы ниточку!…

  • Круг замкнулся

    История эта, если помните, началась с повестей Лескова "Запечатленный ангел" и "Очарованный странник". К Лескову она и…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments