krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Игумен Филарет

Ровно 240 лет назад, как раз об эту пору в октябре 1773 года, сызранский воевода Иванов доносил губернатору, что в Заволжье на Сызранской дороге объявился человек, выдающий себя за императора Петра III. Так началась страшная война, охватившая в ближайшие два года почти всё Поволжье и Урал.

Собственно разных исторических теней того времени промелькнуло в Сызрани великое множество: Суворов, Державин, Долгополов, Володимерцев, да и сам Пугачёв. Однако пост свой я назвал именно игумен Филарет. Хотя и мелькнул то он у нас всего один разок. Так, маленькая строчка в многотомной истории Пугачёвского бунта. «В январе 1774 года в Сызрани был арестован игумен Михаил».

Ибо не одна из вышеперечисленных персон под понятие «Сызранские тени» не подходит. Суворов просто переправился здесь через Волгу со своим пленником Пугачёвым в начале октября 1774 года и устремился дальше в Симбирск.

Сам Емельян Иванович, хоть и лицезрел наши пенаты тогда уже вторично, первый раз тоже проезжал через Сызрань под конвоем. Здесь ночевал на постоялом дворе и даже пропил со своими конвоирами довольно приличную по тем временам сумму – 20 копеек. Было это по всей вероятности в Покровском питейном доме, где-то в районе нынешних улиц Крестьянской и Красноармейской. Думается, со временем ребята с металлоискателями установят местоположение сего исторического объекта – по изобилию потерянных здесь по пьяному делу медных денег.

Державин, конечно, проторчал здесь долго. Даже свою штаб-квартиру держал и следствие вёл. Но, даже эта великая фигура только заслоняет, того, кто лишь мелькнул на скрижалях истории. Игумена Филарета.

Ибо личность этого неприметного монаха сама отбрасывает такую тень, что в её глубинах исчезают и теряются многие тайны пугачёвского бунта.

Кто такой Филарет?

Игумен старообрядческого скита на Иргизе. Личность довольно авторитетная в раскольничьих кругах. Именно к нему явился Емельян Пугачёв, именно от него поехал на бурлящий Яик. Рыбу покупать. На него ссылался после первого ареста находясь в казанской тюрьме и обращаясь за помощью к тамошним староверам.

Кстати, помогло. Из тюрьмы вскоре вызволили.

Потом они встретятся уже в Казани, куда Филарета самого препроводили после ареста в Сызрани. Ну, а Пугачёв был уже вроде как государь император Пётр III. И эту самую Казань захватил. Больше Филарета никто не видел. Он навсегда теряется во мраке истории.

Хотя очень многие его хотели повидать.

Уже после поимки и первых допросов Пугачёва из Казани писали поручику Державину, всё ещё околачивающемуся в районе Иргиза, чтобы он, в связи с новыми открывшимися обстоятельствами принял меры к отысканию и задержанию.

Державину с розыском не повезло. Зато вскоре после этого вдруг дуром попёрла масть в карточной игре. Захудалый нищеброд-поручик не только расплатился с долгами, но и навсегда расстался с обоими этими званиями. И нищеброда, и поручика.

Видно, кто-то сильно за него помолился. Скорее всего, в тех же старообрядческих скитах, где он и осуществлял свой розыск.

Разумеется, я далёк от мысли бросить тень на великого поэта и государственного деятеля. Ибо все подобные предположения совершенно ненаучны. Следствие не выявило никаких следов значительного участия старообрядцев в пугачёвщине. За исключением незначительных эпизодов. А наука опирается как раз на его результаты.

А ведь ещё матушка Екатерина понимала, что здесь дело не чистое. И лично присылала вопросы. На которые ответов так и не получила. Например, откуда у Пугачёва оказалось знамя голштинского полка Дельвига, которое хранилось в государственном арсенале под печатями.

Да и её лепший пен-френд Вольтер, человек не самый глупый и не самый неосведомлённый, прямо писал северной Семирамиде, что этот самый «маркиз Пугачёв» французский шпион. Однако оставим все эти версии историкам и писателям и вернёмся в Сызрань. В тот самый январь 1774 года, когда здесь был схвачен игумен Филарет.

Чего он тут забыл?

Давайте обратимся к хронологии пугачёвского восстания.

Сам новоявленный царь-батюшка, после воскресения крепко завяз под крепостью Оренбург, являвшейся ключом ко всему Юго-Востоку России. Однако двинул значительный отряд под командованием атамана Арапова к Волге. Как раз в декабре тот захватил Самару, к нему присоединились восставшие калмыки Ставрополя.

Как вы думаете, что он собирался делать дальше?

Немного уточню – почему он поставил во главе нового отряда, сформированного уже в Самаре из освобождённых здесь ссыльных именно сызранского купца Володимерцева. Этот самый Володимерцев принадлежал к довольно известному и богатому в Сызрани купеческому роду, но уже в самом начале восстания был осуждён к высылке в Оренбургские края. Довезли только до Самары. Где в его судьбе и произошёл подобный неожиданный поворот. Случайность? Возможно.

И то, что правительственных сил в Сызрани практически не было. Зато было полным полно староверов. И то, что именно в этом месте в это время очутился Филарет.

Или случайностью было как раз то, что вовремя подоспел майор Муфель со своей командой и стремительным ударом выбил пугачёвцев из Самары? После чего подошли уже и другие правительственные силы.

А ведь солдаты Симбирского гарнизона восстали уже после поимки Пугачёва. Кто знает, как бы сложилось всё, не подоспей Муфель вовремя.

Когда я в сызранском архиве читал списки местных старообрядцев, составленные всего через 15 лет после описываемых событий, то всё время думал: кто из них был причастен ко всему этому? Кто давал пристанище Филарету? Помогал уйти с мешком казённого золота Евстафию Долгополову? А ведь он исчез именно в наших краях. И тоже пропал бы бесследно, не попадись уже дома по собственной глупости – стал швыряться золотом.

Может кому-то из позднейших исследователей и повезёт больше, чем Екатерине II, так и не докопавшейся до корней всей этой истории

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • Эх, Сергей Вадимович...

    Ветер немного переменился и над моим районом снова повис запах говна с очистных сооружений. Естественно сразу вспомнился Степашин, который на днях…

  • Студент и блохи

    Ну где ещё прочитаешь о том, что суд продлил содержание под стражей сына Николая Меркушкина, как не в самарских СМИ? Разве есть в регионе вести более…