krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Секретная миссия поручика Державина

Пребывание в наших краях будущего великого поэта Гавриила Романовича Державина было связано с восстанием Пугачёва. Причём миссия подпоручика Преображенского полка, ставшего в результате всех этих передряг капитан-поручиком, определялась как секретная. Ну, а я, чтобы не путаться в званиях буду именовать залётного гвардейца поручиком. Так сказать, среднестатистически.

Миссия Державина была обставлена со всей серьёзностью. Для секретной переписки ему даже выдали специальный цифровой шифр. Помимо обычной замены букв на числа, оный включал целую таблицу понятий, имевших собственные нумера. Так Сызрань там обозначалась числом 52, Самара – 127. Вот с подобной конспирологической подготовкой честолюбивый, но прямо скажем не очень образованный и опытный гвардеец и вступил в тайную войну. А кто находился по другую сторону этого невидимого фронта?

Как представлялось из Петербурга, это была необразованная чернь. Взбунтовавшиеся казаки, да совсем уж не знающие по-русски башкиры. Хотя более проницательные уже тогда пытались обнаружить за всем этим внешним антуражем невидимую руку. И они прекрасно понимали, как эта невидимая рука могла дотянуться до заволжских степей.

Вот уже 10 лет, как туда на реку Иргиз пересылали старообрядцев из Польши. А старообрядчество было достаточно мощное, разветвлённое и влиятельное движение. Помимо всего прочего, тайное и богатое. Да ещё и властью гонимое. В общем, как раз то что нужно.

Любому врагу Российской империи даже не нужно было искать опору. Готовая структура уже существовала. И обладала при этом зарубежными связями.

Но, все эти стратегические замыслы оставлялись на потом. Нужно было срочно тушить пожар восстания в тылу воюющей страны. А Россия воевала тогда с Турцией, да и в польской междоусобице была завязана. Державину предстояло заниматься обычной оперативной разведкой, которая во все времена имела одинаковую задачу – исключить внезапность действий со стороны противника.

По счастью для России, все стратегические замыслы столичного руководства всегда запаздывали и проблемы успевали решить на местах до того, как очередной приезжий крендель наломает дров.

Так было и на этот раз.

В Сызрань наш тайнос агентос прибыл под новый год, где узнал, что пугачёвцы взяли Самару, а потом её освободил отряд прибывшего из Белоруссии майора Муфеля. После чего, соединившись с другими отрядами начал его команда начала наступление по Самарской линии в сторону осаждённого Оренбурга. И Державину оставалось только заняться шапочным разбором.

Дела между тем явно шли на поправку. Правительственные силы громили мятежников и наступали на Оренбург. Их задержала лишь наступавшая распутица. Власти уже праздновали победу и готовились к поимке Пугачёва. Вот эта задача и была поручена нашему поручику.

В первых числах марта ему приказали отправить шпиона в ставку Пугачёва.

Задачи доморощенному ниндзя ставились самые глобальные. Они укладывались аж в 10 пунктов. Ему предстояло выяснить:

сколько у него в толпе людей, сколько пушек, пороху, ядер, провианту и откуда он все сие получает,

ежели его разобьют, куда он намерен бежать,

какое у него согласие с Башкирцами и с Калмыками и нет ли у него переписок с Киргизцами или с какими другими отечеству нашему неприятелями?

стараться изведать и дать знать, что ежели он убит будет, не будет ли у сволочи нового еще злодея, называющегося царем?

один ли он называется сим именем, или многие принимают на себя сие звание?

как его народ почитает, действительно ли покойным государем, или знают, что он подлинно Пугачев, но только из злого умысла к бунту не хотят от него отстать?

Помимо разведывательных функций рыцарь плаща и кинжала должен был выполнять ещё и задания весьма специфического характера. Как то:

не можно ли как его заманить куда с малым числом людей, дав знать наперед нашим, чтоб его живого поймать можно было?

ежели живого неможно достать, то чтоб его стараться убить, а между тем в главнейших его посеять несогласие и раздор, дабы тем можно разделить было толпу его и рассеять в разные части?

Но, даже это ещё не всё. Державинский боец тайного фронта должен был провести операцию по дезинформации противника. Ему предстояло рассказать Пугачёву о будто бы имевшей место встрече в Казани с арестованным игуменом Филаретом. И предложить наладить канал связи с его друзьями в Казани. Заодно припугнув, что старец может вполне сдать новоявленного царя-батюшку со всеми потрохами секретной комиссии.

Сами понимаете, приезжий и плохо знакомый с местными реалиями Державин вряд ли мог отыскать подобного суперагента. Но, рукой гвардейского поручика водили люди не столь чиновные, но гораздо более опытные и умелые. Крестьяне Серебряков и Герасимов. Пусть вас их социальный статус не смущает. Все исследователи дружно отмечают, что из всех участников описываемых событий именно письма Серебрякова (кстати, он подписывался Сребряков) отличаются наилучшим почерком и грамотностью. А свои пакеты он неизменно запечатывал помимо казённой ещё и личной печатью.

Вот эти ушлые ребята, сами, судя по всему принадлежащие к старообрядчеству и сформировали Державину разведгруппу.

Роль Штирлица (или Джеймса Бонда, как кому больше нравится) взял на себя раскольничий старец Иев. А в качестве радистки Кэт к нему определили крестьянина села Красный Яр Дюпина. Профессиональный отбор проходил просто «имеет у себя на Иргизе семью и целую избу детей, а паче то его польстило, что я ему обещал избавить сына его от рекрутства, которому была очередь; о чем я к г. воеводе синбирскому и писал, чтоб для некоторого до него надлежащего секретного дела его..... погодил».

Для суперагента Иева оказалось достаточно поручительства Серебрякова и Герасимова. А ещё того, что он Пугачёва в бытность его на Иргизе видел и в лицо знает.

Иева снабдили письмом к коменданту Яицкой крепости Симонову, 100 рублями денег. После чего разведгруппу с великими предосторожностями препроводили до степных кордонов за которыми открывался путь к Яику и Оренбургу.

После чего центр в лице поручика Державина стал ждать вестей.

Прошёл месяц. Дороги просохли. Разгромленный под Оренбургом Пугачёв бесследно исчез. Правительство праздновало победу, огласив манифест о благополучном завершении бунта и принимая меры к розыску зачинщиков. Генерал Мансуров добрался до Яицкого городка, где и обнаружил уже в середине апреля старца Иева.

Тот поведал генералу страшную историю о гибели своих спутников и собственных злоключениях. Оказывается его опознали крестьяне Мечетной слободы Устин Кирилов и Феклист Кирилов. Которые, выдали старца мятежникам. Как правительственного шпиона. При этом сообщив и о секретных письмах, и даже о 100 рублях.

В результате спутники Иева были повешены, а сам он вынужден был откупаться. Для чего занял кучу денег, которые и просит теперь правительство за него уплатить.

Помимо этих практических сведений старец рассказал много интересного и захватывающего. Как он пытался выманить отряд мятежников на Иргиз, сыграв при этом роль Ивана Сусанина. Или как Пугачёвым было обнаружено письмо игумена Филарета к яицким казакам, в котором тот призывал их не повиноваться самозванцу. Слишком уж всё это походило на попытку отмазать перед властями влипшего в нехорошую историю авторитетного раскольника.

Даже такой столичный лох, как Державин понял, что его обули как Филю в еловые лапти. Отдав с горя оставшиеся у него 200 казённых рублей двум татарам, отправившимся на разведку в казахские степи в поисках Пугачёва, поручик сел писать отчёт, о потраченных деньгах. Ушедшие неизвестно куда четыре казённые сотни и были единственным результатом шпионской деятельности Державина.

Хотя, как единодушно признают все исследователи, именно тогда и открылся в нём незаурядный дар сочинительства.

Tags: История
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Навеяло. Из истории

    Вспомнилось, пока читал новости. Про главного врага. "Однажды объявил Дракула по всей земле своей: пусть придут к нему все, кто стар, или…

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments