krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Алексей Леднёв

Только сейчас спохватился, что прозевал круглую дату, минувшую в этом году. И, как это не символично, дата эта напрямую связана с днём сегодняшним. Сиречь, с выборами главы города. Ибо 1 марта исполнилось 140 лет со дня смерти, пожалуй, величайшего в истории Сызрани городского головы – Алексея Ивановича Леднёва. Он умер 17 февраля 1873 года по старому стилю в городе Саратове. Было ему тогда 48 лет.

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что почти всё здесь написанное я почерпнул из обычной статьи в сызранской газете, вышедшей почти через 40 лет после смерти Леднёва. Уже не было в живых даже его сына Петра, в Сызрани жила лишь невестка и его внуки. А городскую думу раздирали скандалы, коррупция и кумовство. Местная элита, разделившись на две партии «старую» и «молодую» с увлечением делили нежирный общественный пирог. Правда их периодическая смена не давала никакого улучшения, приводя лишь к очередным скандалам и разоблачениям.

Вот тогда журналист одной из газет и решил потревожить тень Алексея Леднёва. Он напомнил, что этот человек не только не имел никакого образования – вообще никогда не учился в школе. Родившись в старообрядческой семье, (его родной брат Пётр стал впоследствии знаменитым религиозным деятелем) будущий голова вынужден был до всего доходить своим умом.

Парадоксально, но именно этот человек, родившийся в среде самой что ни на есть патриархальной и консервативной, стал в Сызрани главным борцом именно за прогресс. Именно при его активном участии в городе появилось уличное освещение, он боролся за открытие в захудалом уездном полном раскольников городе гимназии и реального училища, он хлопотал об открытии библиотеки.

Часть замыслов Леднёва были воплощены в жизнь уже после его смерти. Например, городской водопровод. Автор статьи сетовал насколько реализованный проект сильно отличался от предложенного Алексеем Ивановичем. В худшую сторону.

А один из проектов Леднёва, который он успел реализовать мы можем лицезреть и сейчас. Это Казанский собор, воздвигнутый при его деятельном участии.

В довершении автор статьи предлагал рассмотреть вопрос об установке памятника великому сызранцу.

Только потом я узнал, что речь идёт о человеке, пробывшем на посту городского головы всего один год. И умершему на нём.

К сожалению, я больше ничего не могу сказать об этом человеке. Знаю только, что был он хлеботорговцем.

Например, как он сумел стремительно из простых пахотных солдат выйти в купцы первой гильдии? Почему порвал со старообрядчеством? Разрыв был совершенно искренним – Алексей Иванович возводил православный храм и был похоронен в Вознесенском монастыре. Что его связывало с Саратовом? Во всяком случае, своего сына Петра он женил на девушке, окончившей саратовскую гимназию. Она тоже немало сделала для Сызрани и заслуживает отдельного рассказа.

Или, например, что его связывало со знаменитым писателем Мельниковым-Печерским? Судьба свела их во время «большой игры». Когда по всей России строились железные дороги. Перекраивалась вся старая карта мира. Признанные центры в одночасье оказывались захолустьем, а медвежьи углы вдруг оказывались на перекрёстке новых путей и бурно развивались.

Именно тогда Леднёв ринулся в бой за железнодорожную ветку до Сызрани. Дело это было непростое. Требовало государственного участия и решений на самом высоком уровне. На кону были многие миллионы и судьба целых регионов. Вот тогда Леднёв и Мельников-Печерский оказались среди тех, кто отстаивал строительство железной дороги с севера на юг. От Нижнего Новгорода через Казань в Оренбургский край. Соперником сызранского купца был не больше не меньше, чем великий князь из семьи Романовых. Который в конце концов и победил – железная дорога пришла к нам из Тамбовщины.

Борьба шла по всем правилам, в том числе через дискуссию в печати.

Леднёв даже написал и издал целую брошюру с аргументацией своей точки зрения. Довольно серьёзное экономическое сочинение.

К сожалению, это всё, что я про него знаю. В доме, где жили его наследники теперь городской краеведческий музей, целы и принадлежавшие им магазины на пересечении нынешних улиц Советская и пер. Достоевского.

А вот могила на кладбище Вознесенского монастыря не сохранилась.

Неизвестна мне и судьба его потомков. Знаю лишь, что внук Климент окончил Московское Высшее техническое училище. Тогда ещё не носившее имя Баумана

Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Из Сызрани - к звёздам

    Хороший заголовок для поста о фантастике. Хоть и не отражает творческое кредо автора. Валерия знаю давно и не раз спрашивал, почему он не общается с…

  • Сызранская "Третьяковка" вышла в Интернет

    Хочется хороших новостей. Их есть у меня. Сызранская картинная галерея "Наследие" вышла во Всемирную Паутину. Обзавелась собственным…

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments