krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Письмо на шёлке

                              "Мы все незримыми цепями прикованы к нездешним берегам"
                                                                                                          Владимир Соловьёв



Ночью снился Каспий. Такой, каким его когда-то увидел в первый раз. Зимний, серый, угрюмый. Седые валы, тяжело набегающие на тоскливые песчаные берега с редкими сухими кустарниками. Забытый миллионы лет назад осколок древнего океана, спрятавшийся среди пустынь и гор. Абескун «Тысячи и одной ночи».

Снился не просто так. Вечером захотелось отвлечься. Куда-нибудь перенестись. В другие времена, другую жизнь. В такие минуты я обычно что-нибудь сочиняю. Наверное, это и есть графомания. Писанина в никуда. Не для публикаций, просто для себя. Для собственного удовольствия.

Писал первую главу из своего римейка «Острова сокровищ» или «Тайного меридиана». Или «Тысячи и одной ночи». Хотя, обычно, когда на меня накатывает настроение «Тысячи и одной ночи» или «Имя розы», то я пишу, что-нибудь из жизни Золотой Орды.



Письмо шпиона. Письмо на шёлковом лоскутке. С которого и начнётся вся история.

1750 год. Холодная ночь в далёком Астрабаде, затерянном в дальнем углу Каспийского моря. В маленькой комнатке горит старая лампа. Старая, как этот город, помнящий ещё самого Искандера. Старая и потемневшая, как та лампа, которую нашёл в подземелье сказочный Аладдин.

На улице ни души. Холодный ветер с Эльбурса один гуляет по вымершему городу. От холода немного сводит пальцы, сжимающие лёгкое перо. Нужно спешить. Уже скоро судно с тайным посланцем шаха выйдет в осеннее море и затеряется в его просторах.

Тускло горит старая лампа. И в тёмной каморке, как в древней пещере Аладдина витает призрак сокровищ.

Тайный посланец едет не с пустыми руками. Путь его лежит далеко. В Астрахань, откуда потянется дорожка в далёкий Санкт-Петербург к престолу великой северной царицы, у которой воинов, как звёзд на небе и которая могущественна и прекрасна, как сама Семирамида.

Уже третий год пошёл со смерти славного шаха Надира и Персию раздирают на части вражда и войны. Так было и 30 лет назад. Тогда пришли из-за Абескунского моря отряды царя Петра, в Баку и Реште встали русские гарнизоны. На древних караванных путях, уходящих в самую Индию появились русские лазутчики.

Новая грозная сила шла по следу великого Искандера.

Не сбылось. Сверкнул огненный калам, которым исписаны скрижали истории, и развеялись как дым северные призраки. Умер царь Пётр, уплыли обратно за море его корабли.

Пришли новые времена. Подобно новому Искандеру явился славный шах Надир, собрал под свою державную руку народы. Турки, эмиры, степные султаны, сами Великие Моголы трепетали перед ним. В сокровищницах не хватало места для золота и самоцветов.

Где он теперь? Поскользнулся на тропе власти и ушёл к порогу вечности. Его сокровища расхищаются недостойными, его страну рвут на части хищные. Бледной тенью своего грозного деда сидит в Хорасане шах Шахрух. Окруженный со всех сторон врагами и лживыми советниками. Ему уже никогда не вернуть былого величия.

Но, Хорасан, во все времена был перекрёстком путей, отсюда начинается путь к богатствам сказочной Индии. Кто закрывает этот путь? Каджары у Каспия, афганцы на древних тропах, где ещё великий Искандер строил свои Александрии. Те и другие – враги Шахруха.

Стынут пальцы писца. Замирает сердце от сознания важности того, что он выводит крошечными буквами на шёлковом лоскутке.

Северной императрице достаточно только пожелать. И двинуться с Мангышлака на каджаров казахские ханы и железная калмыцкая конница, задрожит Герат перед нукерами славного хорезмского хана Каипа. Кто сможет остановить их? Старые ветхие крепости? Они расколются как гнилые орехи при первых залпах русских пушек.

Сказочные богатства Востока потекут не север, в далёкую Европу через Россию, по великой реке Волге. Как мечтал ещё царь Пётр.

Всё уже готово. Армянские купцы из Новой Джульфы давно знают эту дорогу. У них связи и фактории в Голландии, Германии. Они уже ждут посланца из Персии в Астрахани. Они помогут.

Великое дело затевается. Судьбы целых стран зависят от этого шёлкового лоскутка.

Очень скоро тайный посланник взойдёт в условленном месте на борт корабля и затеряется морском просторе. С ним погрузят ценности – золото и самоцветы из бывшей сокровищницы Надира. Они послужат успеху дела в далёком Санкт-Петербурге, где императрица очень любит самоцветы, а её сановники золото.

Многие хотят, чтобы посланник не достиг Астрахани. Больше всех англичане. Сколько сил положили они, чтобы добраться до индийских богатств.

Пусть они и сослужат службу.

На рассвете почтовый голубь отнесёт это письмо в Решт, где оно попадёт в руки адмирала Эльтона.

Хотя, какой он адмирал? Капитаном был – капитаном остался. Умер шах Надир – не стало флота. Но, остались корабли. Военные корабли. Не те неповоротливые бусы, что боятся отплыть от берега и двигаются только при попутном ветре. Настоящие морские фрегаты.

Никому не уйти от них в открытом море.

Огонь лампы колеблется и затухает. Тени качаются по стенам. Тени несметных сокровищ. Завтра на рассвете почтовый голубь унесёт это письмо. От него и будет зависеть судьба посольства. Судьба сокровищ. Судьба стран и царей.
Да смилуется Всевышний над всеми нами!

Tags: Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Понравилось

    Судя по всему гениальная идея создавать финансовые прослойки между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, работающие по системе…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

  • Можно ли прыгнуть выше основания спины?

    В последнее время я регулярно смотрю в Сети новости про Меркушкина. Всегда хорошо относился к Николаю Ивановичу, но после того как он от нас ушёл,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments