krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Юбилей уже скоро

Наткнулся сейчас на полке на книжку «Планета призраков», вышедшую в издательстве «Советский писатель» в далёком уже 1990 году. При участии кооператива «Символ» г. Сызрань. Были ведь времена, когда Сызрань была всего лишь просто г., об олигархах ещё слыхом не слыхивали, а роль буржуев исполняли кооператоры. Тираж 200 тысяч экземпляров.

Вот с этой самой книжки и началась одна из местных историй, достигшая со временем, воистину вселенских масштабов. Неверующим предлагаю погуглить на фразу «сызранский кратер». А всех и делов-то, что в ней написали, как человеку ночью в деревенском доме почудилось нечто.

От себя добавлю, что в тех краях однажды приобрёл с друзьями местного самогону. Перед употреблением поджог. Жидкость горела тёмно-бордовым пламенем и сильно чадила. Пить не стал. Но, в свидетельства очевидцев, видевших в этой округе различные чудеса с тех пор верю безоговорочно.

Как бы то ни было, но уже совсем немного осталось до 25-летия рождения явления, которое одни называют «сызранский кратер», другие «Чёртов палец», и иные ещё как.

С чего всё начиналось, вы теперь знаете.

Дальше было не менее интересно. Для тех, кто это ещё не читал, разумеется.




                                              Как сказка стала былью

Сейчас большой популярностью пользуются рассказы о необычных местах, аномальных явлениях и прочих чудесах. Изо дня в день по самарскому радио долбят нам истории про какую-нибудь загадочную Каменную чашу в Жигулях, древних легендах и чудодейственных источниках.


О правдоподобности даже никто и не задумывается - пиплс схавает. особенно интересен пёрл о том, что в церковных документах до революции значилось 300 чудотворных источников. Какой из них первый попробуйте сами догадаться. А лично мне интересно, кто же это до революции вёл учёт источников. Священный Синод что-ли?
Если задуматься, вроде обыкновенная галиматья, а действует. Туда уже потоком идут туристы, причём из самых разных регионов. Как всё, оказывается просто. Взяли обыкновенную долинку, навыдумывали всяких историй, понаписали книг, наделали передач и собирай деньги с лохов. А каких-нибудь 20 лет назад про все эти чудеса никто и слыхом не слыхивал.

     Подобная история происходила и у нас в Сызрани, прямо на моих глазах. Ровно 20 лет назад, между прочим, так что можно праздновать годовщину. Нынешний корреспондент "Хронографа", а тогда скромный работник "Красного Приволжья" Пётр Кожевников со скуки начал писать про то, что возле посёлка Передового есть место, где случаются всякие аномальные явления. даже название ему подходящее придумал - Чёртов палец.
     На всякие аномальные зоны и явления тогда была большая мода, про них много писали в центральных газетах, так что идея Петра Николаевича пришлась, как нельзя,кстати. Страдающий от затяжного абстинентного синдрома редактор беды вовремя не почуял, и публикация выродилась в довольно длинный цикл, с рассказами о таинственных видениях, засвеченных фотоплёнках и тому подобным антуражем.

Череп
Места там и впрямь диковинные. В сумраке леса эта скала-череп выглядит очень даже устрашающе.


Как мы уже знаем, не Кожевников был автором этой идеи. Она родилась на даче известного в те времена бизнесмена Шишова в том же самым Передовом. Вы ещё не забыли про кооператив "Символ" из г.Сызрань? Но, эта сказка так бы и умерла в забвении, (кто у нас в Сызрани читает книги?), не попади она в творческие руки Петра Николаевича.
Он и понёс её в массы.
    Что тогда творилось! Автобусы, идущие в направлении Ульяновска в субботу и воскресенье напоминали банки, набитые кильками. Все эти толпы страждущих выгружались в Троицком и валом валили к легендарному Чёртову пальцу. Стихийно стали появляться экскурсоводы, водившие группы, расплодились экстрасенсы и умалишённые, щедро пополнявшие копилку видений. До появления квалифицированного психиатра написавшего бы докторскую диссертацию о массовом психозе в Сызрани и занесшего наш город в анналы сей уважаемой науки оставался всего один шаг. Но...

    Судьба пришла в виде разъярённого мужика, объявившегося однажды в коридоре "Красного Приволжья". Далее показания очевидцев расходятся. Одни утверждают, что он был с вилами наперевес, другие, что с бензопилой. Есть даже такие, что слышали, как он рвал на себе одежду и кричал страшным голосом: "Умри вероломная! Крови жажду! Крови!". Только одно не подлежит сомнению - он искал Петра Кожевникова.
    Вскоре выяснилось, что под личиной этого сызранского Чикатилло скрывается скромный лесник той самой делянки, вытоптанной свихнувшимися сызранцами.

    Так умерла эта бессмертная сага. Но не умерла легенда. Она росла и ширилась, потихоньку перекочевывая в Самару и близлежащие города, а с появлением Интернета расползлась по всему свету. И поныне на Вальпургиеву ночь туда съезжаются люди, ищущие потустороннего, из самых разных регионов.
     Как писали в советских газетах - легенды становятся былью.




Tags: Почём опиум для народа
Subscribe

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Избирательные парадоксы

    Если приглядеться, то прикольные моменты можно увидеть даже в такой скучной и предсказуемой вещи, как нынешние выборы. Например, при всём кажущемся…

  • Геральдистическая комедия

    Прочитал, что сегодня сызранские краеведы устраивают тусовку на геральдическую тему. Будут зажигать насчёт истории герба. Где-то недалече от памятной…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments