krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Строельная книга Сызрана

Разговаривал на днях с парнем, который задумал сделать компьютерное изображение сызранского кремля в 1683 году. В 3D. Само собой, разговор зашёл о старинных документах. Помянули и строельную книгу Сызрана. Были такие в XVII веке. Вообще, строительство каждой крепости сопровождалось составлением не малого количества документации. Планов, смет, отчётов. Такой отчёт упомянут и в известной грамоте князю Козловскому с благодарностью за построение Сызрана.

Последний раз строельную книгу Сызрана упоминал «отец сызранской истории» Капитон Невоструев в 1864 году. В своём письме он сообщал, что видел эту книгу в архиве Симбирской Гражданской Палаты.

Интересно, что стало потом с этим бесценным документом?

Дело в том, что как раз в то же самое время Симбирск был уничтожен страшным пожаром и строельная книга вполне могла погибнуть вместе со многими другими документами. Но, ведь упомянутая тем же Невоструевым строельная книга Симбирска сохранилась и даже опубликована. Причём, как не странно, сохранилась она как раз в Сызрани. Точнее, в бумагах сызранского дворянина Александра Васильевича Толстого, известного археолога и любителя старины. Его дед сохранил у себя копию этого документа, который внук впоследствии передал Археологическому музею.

Уже из одного этого можно заключить, что строельная книга Сызрани в поле зрения Александра Васильевича не попала. Не попала она и в поле зрения симбирских историков, работавших в губернской архивной комиссии. Скорее всего, в эту пору ни в местных архивах, ни в коллекциях её уже не было.

Значит сгинула в пожаре?

Интересно, что в делах конца XVIII века сызранского архива сохранились выписки из более ранних документов, относящихся ко времени основания Сызрани, очень напоминавшие выдержки именно из строельной книги. Возможно, копия её имелась тогда в архиве Сызранского уездного суда. В конце XVIII века подобные документы передавались в комиссию по Генеральному межеванию в Казань или Оренбург. Так, например, произошло с Симбирской книгой. После расформирования этой комиссии документ мог попасть и в Казань, и в Москву.

Точно так же многие документы, как при царе, так и при советской власти неоднократно перемещались из архива в архив, попадали в музейные коллекции.

Так, например, уникальный план крепости Кашпир, оказался в музее архитектуры имени Щусева. А вот составленная воеводой Семёном Дмитриевым строельная книга Кашпира не обнаружена и по сей день.

Историки конца XIX века отмечали, что в фонде Разрядного приказа, где по уму и должны были находится строельные книги, их насчитывается всего 18. А отдельные экземпляры часто обретались в судебных и частных архивах. Это объясняется тем, что эти книги содержали информацию о пожаловании земель и часто использовались в судебных тяжбах.

Так что не исключено, что где то в недрах архивов и музеев ещё отыщутся строельные книги Сызрана и Кашпира.

Пока что они скорее играют роль неуловимого Джо. Их никто не ищет

Tags: История
Subscribe

  • Ждём-с. И надеемся

    Снова власть в Сызрани меняется. А я с грустью гляжу на тэг "Хлыстовщина" и думаю, переживёт ли он эту смену? Тема эта появилась с лёгкой…

  • Уж не пародия ли он?

    Никак не мог понять, что мне напоминает стёб над электронным голосованием Путина. То начнут прикалываться, что сайт у него на компьютере…

  • Процесс пошёл

    Лет девять назад я невольно вступил в заочный спор с Меркушкиным, написав, что он сильно ошибается, утверждая, что, приехав в Самарскую область, он…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments