krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Михаил Лонгинов

Сегодня исполняется 190-лет со дня рождения человека, которого многие исследователи считают автором легендарной поэмы «Лука Мудищев». Предполагают, что она была написана в середине 50-х годов XIX века известным библиофилом, историком масонства и не менее известным поэтом скабрёзного жанра Михаилом Николаевичем Лонгиновым. Был он человеком небедным и помимо всего прочего владел имением в Сызранском уезде. В селе Шереметьевка, ныне Свирино. Так что являлся сызранским помещиком.

Мало того, именно в 50-х годах, когда и явился миру бессмертный Лука, Лонгинов провёл некоторое время именно в своём сызранском имении. Сохранились его письма, отправленные из Сызрани.

Так что, вполне может быть, что именно забытое Богом Свирино и является родиной этой знаменитой поэмы.

Творчество и жизнь Лонгинова ещё ждут своего исследования. Особенно сызранский период. Он был знаком со многими местными помещиками, с теми же Дмитриевыми, Карамзиными, Бестужевыми.

После смерти Лонгинова его имения, богатейшие коллекции, библиотека и архив достались двум дочерям. Шереметьевка, судя по всему, отошла к младшей дочери Елене. Во всяком случае, в 1887 году некая помещица Елена Михайловна Фёдорова построила храм в этом селе. До наших дней он не сохранился. Как не сохранилась и барская усадьба.

Местные жители ещё помнят место, где она стояла. На высоком берегу реки Сызранки, возле леса. Интересно, когда она была построена, при самом Лонгинове или его наследниках? Хотя во времена наследников усадьбы уже строили редко – дворянство разорялось. А Шереметьевка приносила убытки ещё при жизни Лонгинова, в чём его публично, через столичную прессу укорял мировой посредник Бекетов из Сызрани.

Tags: Даты, Свирино, Сызранские тени
Subscribe

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments