krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Самарский улей

Написать про всё это я хотел ещё сразу после Дня единения. Всех этих русских маршей и заявлений нашего Святейшего, шустро решившего подсуетиться и поворошить националистические угольки в надежде отыскать там чего-нибудь полезное. А недавно снова подошёл к этой теме уже с другой стороны. Когда писал про год прошедший и думал про год грядущий.
Как-то так получилось у меня, что 2014-й должен стать годом консолидации. Что это такое и для чего нужно всем понятно. А вот как этого достигнуть?

Про необходимость региональной национальной идеи уже писал. Теперь подумал, что может объединить всех жителей самарской области. Всех!
Строгая наука арифметика учит складывать можно только одинаковые единицы. Что-то такое, что хотя бы называется одинаково. А что одинаково у всех жителей области? Какая характеристика соответствует каждому из них, и в то же время отделяет их от жителей других регионов? Имя. Самарцы.
Вот вам, собственно, и единственно возможный путь консолидации. Опять про то же. Региональную идею.
Кстати, самая надёжная альтернатива тому самому национализму, который нам в последнее время так стараются подсунуть, в качестве идеи национальной.

Местный региональный патриотизм вообще хорошо развивался в период кризисов. Когда происходил крах имперской идеологии. Например, в 20-х и 90-х годах прошлого века. Пожалуй, единственный, кто сумел её эффективно использовать стал Татарстан.
Сейчас уже вся страна стоит на развилке. Или мы создадим сильные регионы. Или купимся на национализм и развалимся.

Вернёмся в родные пенаты. Что такое региональный патриотизм? Даже лень повторять в тысячный раз. Любовь к своему краю, желание здесь жить и оставить эту землю своим потомкам. Только и делов. А для этого и нужно всего-то чтобы человек ощутил себя частью этой земли. Территориально и исторически.

Нельзя любить то, чего не знаешь. Значит нужно рассказывать. Об истории края, известных земляках, примечательных уголках, достижениях. Рассказывать и своим и чужим.
Нужно, прежде всего, придать большую определённость самому термину «самарцы».

В своё время Китай, сформулировал с иероглифической точностью принцип, который они назвали «принцип улья». Китай – улей, китайцы – пчёлы. Куда бы ты не уехал, как давно и как бы далеко ты не жил, но,  в родном улье тебя всегда считают своим и ждут. И стараются поддерживать эту связь. Политика дала эффект. Улетевшие пчёлки натаскали в улей немало мёду.

Посмотрите, с какой последовательностью в Татарстане стараются воплотить в жизнь ту же идею. Хотя татары у нас исторически жили на просторах от Крыма до Алтая, и имели не одно собственное государство и столицу, но всемирные конгрессы татар проводятся именно в Казани. Там же реализуется множество культурных программ. Проводится значительная исследовательская работа по этнографии и истории.
На тамошнем телевидении есть, например передача, рассказывающая о жизни татарских общин за рубежом. Недешёвое, между прочим, удовольствие. Представляете, что такое для региональной телекомпании снять передачу о татарах в Австралии?

В Самаре тоже были и есть немало проектов, которые хорошо вписываются в идею «улья». Например, Самарский собор, призванный собирать соотечественников, имеющих самарские корни, проект «Самарские судьбы», включающий издание одноимённого журнала и цикла фильмов. Проект, по-моему, уникальный.

Я сам, подводя статистику работы своего сайта по истории Сызрани, с удивлением обнаружил, что большая часть его посетителей живут за пределами области. Сызранцы и их потомки интересуются историей и судьбой своей малой родины.
Так что «принцип улья» жизнеспособен не только в Китае и Татарстане.

Собственно, чем нам может помочь история? Мы можем показать своим наследникам, как мы сами относимся к своей земле и своим предкам. После чего, сможем надеяться, что и они будут к ней относиться так же.

Речь ведь идёт не только об истории. Огромную, буквально ключевую роль играет и внешнее благоустройство. Можно сколько угодно рассказывать о своём славном прошлом, но, если ничего не делать в настоящем, то услышишь лишь классическое: «На карете прошлого далеко не уедешь». Тем более, что немалые успехи в благоустройстве уже достигнуты в уходящем году.
Нужно обязательно продолжать этот процесс, приучая людей к мысли, что завтра неизменно станет лучше, чем сегодня. Хоть на чуть-чуть. Но, обязательно. Только такой процесс порождает оптимизм.
Нужны мероприятия, повышающие внешний имидж самой губернии. Причём, нужно это в первую очередь самим самарцам.
Самара – город, откуда фактически человечество шагнуло в космос. Нам есть чем гордиться перед всем миром. Что показать и рассказать при желании. Нужно просто избавиться от провинциализма. Попробовать взглянуть на себя не глазами дяди из Москвы, а глазами того же иностранца, увидевшего одну из космических страниц мира.

Прекрасную перспективу имеет Парад памяти 7 ноября. Сейчас он развивается силами энтузиастов, но при более существенной поддержке может вырасти в мероприятие очень широкого масштаба. На которое можно будет приглашать и представителей стран бывших участников антигитлеровской коалиции. В том числе дипкорпуса.

Разумеется, без успехов в экономике всё это останется лишь простой пропагандой. Но, для того, чтобы появились успехи в экономике, люди должны захотеть этого.
Должны захотеть добиться этих самых успехов здесь и сейчас. А не лелеять надежду, если не самим убраться подальше, так хоть детей отправить.
Наверное, тяжело любить землю, где тебе плохо живётся. Но, на земле, которую не любишь, хорошо не будешь жить никогда.
Tags: Вперёд Сызрань!, Земляки
Subscribe

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…