krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Андрей Ярославич - внук Пургаса?

Натолкнулся сейчас в книге Гримберг "Недолгий век или Андрей Ярославич" на версию, что младший брат Александра Невского был на самом деле сыном мордовской княжны Утяши дочери мордовского князя Пургаса. Писательница при этом ссылается на мордовские предания. Сочинители, они и есть сочинители, но Гримберг приводит и мнение очень авторитетного учёного-медиевиста Кучкина, который высказывает свою точку зрения на эти мордовсие сказания. И считает, что в данном случае, просто произошла подмена более позднего персонажа нижегородского княза Андрея Константиновича.
Интересно было бы взглянуть на эти предания.
Ведь оба варианта очень интересны. Андрей Ярославич был упорный и последовательный западник, борец против монголов. Может, это действительно было связано с его мордовским происхождением?
А Андрей Константинович деятель не менее интересных времён. Современник Джанибека, Тайдуллы и "великой замятни" в Орде..
Tags: История, О пользе чтения книг
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Читаем...

    В последнее время редко бываю в книжных магазинах. Так получается, что покупаю книги чаще у букинистов и в интернет-магазинах. Скучаю, конечно, по…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments