krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Суд потомков

Сейчас идёт голосование в проекте «Имя победы». Народ российский путём голосования выбирает из 100 полководцев того, кто, по их мнению, внёс наибольший вклад в историю военной славы России. Процесс, конечно, весьма условный. Ну, вот вы сами как думаете, кто займёт первое место? Винценгероде? Не? Думаю, и не заглядывая на сайт, любой без труда может назвать тройку лидеров: Суворов, Кутузов, Жуков. С явным преимуществом первого.
Так что проект больше просветительский. Чтобы мы лишний раз своих выдающихся людей вспомнили. А то и узнали. Как я Фердинанда Фёдоровича Винценгероде.
А ещё интересен этот проект ещё и тем, что в какой-то мере, отражает и наше отношение к тем или иным деятелям. Являя тем самым всё тот же пресловутый суд потомков. Ибо, как говаривал поэт Михаил Дмитриев: «Безвестность тяжела. Тяжелее забвение».
Ведь именно по части забвения этот проект очень показателен.

Голосование там будет идти по этапам. На первом отсеются 15 аутсайдеров, на втором – ещё 15. И так далее. Кто у нас в первом эшелоне на вылет? Так вот Фердинанд Фёдорович как раз третий с конца. Не я один про него ничего не слыхал.
А оказалось мужик вполне достойный. Хотя иностранец и кондотьер (или кондомтьер, как правильно?). Однако и с суворовскими чудо-богатырями яйца сопли в Альпах морозил, а в войну 1812 года, пытаясь спасти Кремль от взрыва французами, чуть живота не лишился. И вообще, во время Отечественной войны с Наполеоном был он командующим партизанскими отрядами. Главным. Так что слава ему, вроде как, и по должности положена.
Ан нет. Упорхнула она, легкокрылая к одному из его подчинённых, у которого и с именем и с фамилией всё в порядке. Как и с поэтическим даром. А слава она поэтов любит. Вот и торчит командующий со своим труднопроизносимым фамилиё в самом конце списка. А его удачливый подчинённый Денис Давыдов, с которым, кстати, Винценгероде по службе часто конфликтовал, на 30 месте.

Вообще особенно интересно посмотреть, как суд потомков обошёлся с теми, кому ещё современники не решались отдать пальму первенства. Со знаменитой парочкой Кутузов и Барклай-де-Толли всё без сюрпризов. 2-е и 19-е место соответственно. Ну, ладно Кутузов. Легендарного полководца, ведшего русскую армию сначала до Москвы, а потом до Парижа обскакал на одну ступень даже Чапаев.
Хотя есть подозрение, что соперником великого Барклая выступал всё же не бывший фельдфебель, а фольклорный персонаж, герой многочисленных анекдотов.
Кстати, о фольклорных персонажах. Там очень даже имеется Добрыня Никитич. Правда, с оговоркой – прототип. Тот самый, что Новгород сжёг, крестимши, а князю Владимиру посоветовал воевать с лапотниками. За все эти подвиги потомки определили Никитичу 22 место. Хоть и подотстал чуток от Василия Ивановича, зато позади оставил и маршалов Великой Отечественной и довольно широко представленного на страницах учебников Румянцева. Думаю, славный фельдмаршал, громивший турок при Ларге и Кагуле ещё как-то смирился бы со своим проигрышем былинному персонажу и определённому ему потомками 47-м местом. Но, видеть на пять пунктов выше себя своего современника Емельяна Пугачёва было бы ему огрочительно.

Вообще, список изобилует теми, кто не жалея сил проливал именно кровь своих соотечественников. Участников Гражданской я насчитал 15 человек. Думаете, они где-то в хвосте? Ошибаетесь. Тот же Колчак явный кандидат в финал. На 14 месте. Хотя, может ему зачли Первую мировую? Как и многим его товарищам по Белому движению.
В списках великих полководцев мы видим и генерала Лебедя, и Варенникова, и других наших современников. Думается отголоском современных событий является и 10-е место генерала Ермолова, получившего некогда прозвище «покоритель Кавказа».

Однако, ну её, эту политику.
Посмотрим как разрешили потомки давний спор о том, кто же реально является отцом победы при Чесме – граф Орлов или адмирал Спиридов. Лидирует всё-таки граф. 73-е место против 83-го.
Попали в полководцы и Иван III с Иваном Грозным. 48-е и 16-е место соответственно. А вот реальному полководцу князю Воротынскому, одержавшему в 1572 году победу в полном смысле этого слова судьбоносном сражении при Молодях, досталось только 64-е. Хотя князю могли бы ещё и зачесть организацию пограничной службы в России.
Такие заслуги считаются и за совсем не нюхавших пороха. Исключая организацию салютов. Например военный министр Аракчеев получил 76-е место. Хотя может сердца голосовавших просто вдохновили пушкинские строки: «Губернаторов мучитель…»

За кого по настоящему стало обидно? Ласси Пётр Петрович. Один из тех 15-ти аутсайдеров, что определены на вылет в первую очередь. С 92-м местом.
Попал в Россию перед самой Северной войной. В той самом сражении под Нарвой, в котором, как нас учили, «иностранные офицеры нас предали» молодой поручик бился до конца в пурге рядом со своими солдатами и отступил с поля боя вместе с ними. Потом были долгие дороги Северной войны. Чины шли к отважному ирландцу тяжело и он так и шёл от сражения к сражению рядом со своими солдатами, деля с ними тяготы и лишения.
Под Полтавой он уже командовал полком. В 1719 году командовал морским десантом в окрестностях самого Стокгольма. При Анне Иоанновне Ласси сажал на престол польского короля Августа, ходил с корпусом в помощь австрийскому королю Карлу. Потом воевал с французами за польское наследство.
Во время русско-турецкой войны взял Азов, потом возглавил два похода в Крым. Берёг солдат и был ими любим. Избегая штурма в лоб перекопских укреплений, форсировал в тылу врага Сиваш. А вы думали это Фрунзе придумал? (В списке 32-й).
Но, настоящий звёздный час Ласси настал во время очередной войны со Швецией. Когда та в 1741 году решила пересмотреть условия Ништадского мира. Если помните, он завершил тяжелейшую войну, длившуюся 21 год. В этот раз так не вышло. Фельдмаршал Ласси в первых же сражениях нанёс шведам столь ощутимые поражения, что те сразу прекратили все попытки наступательных действий и заняли выжидательную позицию. Вдруг заграница поможет.
После длительного ожидания русские решили с этой волынкой заканчивать и перешли в наступление. Лёгкость, с которой русские войска разгромили Швецию, которую за 20 лет до этого едва смогли одолеть, впечатляет.
Хотя, именно эта быстрота и кажущаяся лёгкость и сыграла с Ласси злую шутку. У нас ведь любят кровопролитные сражения, чтобы победа досталась дорогой ценой. Мы ведь за ценой не стоим. А Пётр Петрович всегда знал цену солдатским жизням и берёг их.
Tags: История
Subscribe

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Игумен Земли Русской

    Сегодня день памяти святого Сергия Радонежского. Одного из немногих, который почитался даже в атеистическое советское время. Его таинственная…

  • Наследники Демидовых и Мальцевых

    "Тяжмаш" отмечает 80-летие. 15 августа 1941 года в Сызрань прибыл первый эшелон с оборудованием эвакуируемого завода в Людиново. Трудно…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…