krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Железная маска

В будущем году исполнится 250 лет с того дня, когда в Шлиссельбургской крепости был убит свергнутый император Иван Антонович. Железная маска российской истории. Ему довелось в младенчестве оказаться императором, потом провести всю жизнь в заточении безымянным узником. Там и погибнуть в 1764 году. Имя его посмертно было вычеркнуто из истории, долгие годы его даже запрещали упоминать.
Однако, всё тайное…
Остался след недолгого царствования Ивана Антоновича и в Сызрани. Именно в его царствование был построен и освящён Христорождественский собор. Правда, на храмоздатном кресте стоит имя Елизаветы Петровны, но дата указана времён царствования императора-младенца. Возможно, при нём начали строить и Спасскую башню. Возле её подножия археологи нашли монетку, вычеркнутого из истории Ивана Антоновича. Очень редкую по этой самой причине.


В последнее время, история с лихвой возвращает трагическому императору всё то, что недодала за два с половиной века. Вышло множество работ и о нём и о его семье: матери -  правительнице Анне Леопольдовне, отце – российском генералиссимусе Антоне-Ульрихе.
Я же хочу рассказать о самозванце, четверть века спустя после смерти Ивана Антоновича, присвоившем его имя.
Почему? Это вы поймёте, если дочитаете всё это «многа букафф» до конца.

В 1788 году к курляндскому герцогу Бирону обратился некий человек. Он сказал, что является чудом спасшимся императором Иваном Антоновичем и хотел бы узнать что-нибудь о судьбе своих родственников: отца, сестёр и братьев.
Бирон был сыном, знаменитого временщика и фаворита Анны Ивановны и на собственном опыте хорошо знал, куда могут привести подобные разговоры. Тем более, что герцогство Курляндское уже давно утратило даже формальную самостоятельность. От окончательного вхождения в состав Российской империи его отделяли считанные годы, а в самом герцогстве уже которое десятилетие хозяйничали российские военные и чиновные.

Незваный гость был немедленно препровождён в Ригу к тамошнему генерал-губернатору. Где уже официально под запись рассказал, что ему 49 лет, зовут его Иван Ульрих. В 1762 году его выпустил из крепости комендант Ребиндер, из жалости. Дав на дорогу 3000 рублей. После чего беглый император подался в Запорожскую Сечь, воевал с турками, потом скитался по России. В 1782 году пробрался в Холмогоры, где попытался узнать о судьбе своей семьи. Какие-то моряки сказали ему, что она отправлена на корабле за границу. И вот теперь он решил попытаться узнать, что-нибудь у герцога Бирона, который некогда с его родителями был знаком.

Время для подобных генеалогических изысканий было выбрано как нельзя лучше. На юге шла война с Турцией. Врагами России делалось всё, чтобы втянуть в неё и Швецию. Вскоре это удастся и придётся воевать на два фронта. А у всех была ещё на памяти предыдущая война, когда на Россию буквально посыпались самозванцы: княжна Тараканова, воскресший Пётр III.
Как вы уже догадались всё дальнейшее происходило уже в Петербурге, причём не в Эрмитаже, а в тайной экспедиции. Где быстро установили, что под личиной воскресшего скрывается мещанин из города Кременчуга Тимофей Курдилов, уехавший оттуда по причине долгов. Дело было представлено Екатерине II, которая распорядилась отправить несостоявшегося родственничка в Соловецкий монастырь.
Вот, собственно и всё. Очередной сын лейтенанта Шмидта, которыми щедро изобилуют все страны и все эпохи. Как говаривал ещё Остап Бендер: «Джентльмен в поисках десятки».

И всё-таки что-то в этой истории не так. Начнём с мотивов. Чего хотел добиться этот воскресший император? Разжалобить Бирона на малую толику деньжат? Но, ведь он не мог не понимать, что играет с огнём и чем вся эта безобидная разводка может закончится?
Совсем дурак?
А вот в этом позвольте усомниться.

Прежде всего хочу напомнить, что само имя Ивана Антоновича после 1741 годы было запрещено упоминать. Были изъяты все монеты его царствования, спрятаны в секретные архивы или уничтожены все документы. Даже крест в Христорождественском соборе Сызрани переделали.
Судьба же самого царственного узника и его семьи и вовсе была тайной за семью печатями. Даже иностранные резиденты ничего не могли выведать.
А тут появляется какой-то мещанин из захолустного Кременчуга, который прекрасно осведомлён, что семья свергнутого императора находится в Холмогорах (страшная государственная тайна), сам он перевезён в Шлиссельбург. Да ещё и, ничтоже сумняся называет имя коменданта Ребиндера, будто бы выпустившего его. Вот только Ребиндер в 1762 году был комендантом совсем другой крепости.
А если мы повнимательнее присмотримся к датам, то станет и вовсе интересно. История про то, как комендант просто так отпускает не просто государственного преступника, а свергнутого императора, можно, конечно, отнести к сфере исторических романов. Но…

В 1762 году царственный узник действительно был спешно увезён из Шлиссельбурга. Его отправили в крепость Кекскгольм. Недалеко, на той же Ладоге. Причём, шлюпки, на которых плыли, попали в шторм, часть их затонула и конвою пришлось на берегу дожидаться подмоги.
Дальше ещё интереснее.
Из Кекскгольма Иван Антонович попал в Шлиссельбург не сразу. Где он был доподлинно неизвестно. Но, в этот период с ним виделись Никита Панин и Екатерина II. Последняя инкогнито. После чего оба они пришли к выводу, что свергнутый император не совсем здоров на голову.
После чего пришли к выводу, что большой опасности он для них не представляет. Сам по себе. У Екатерины даже родилась мысль, а не отослать ли его в отдалённый монастырь на дожитие. Под присмотром, естественно.
Однако, решили пока от греха, отправить его всё-таки обратно в крепость. Как оказалось не напрасно.  Вскоре выяснилось, что мысль о непригодности Ивана Антоновича совсем не разделяют очень многие политические силы. Как внешние, так и внутренние.

Что и привело в конце концов к трагической развязке.

Теперь, вспомним, что и вышеупомянутый Ребиндер был комендантом крепости расположенной на территории Эстонии. Совсем рядом с описываемыми событиями.
Если царственный узник и мог тайно исчезнуть, то только летом 1762 года. Ни раньше, ни позже.
Вот только подробности эти являлись строжайшей государственной тайной и были известны буквально считанному числу людей.
Такое ощущение, что они не были секретом и для кременчугского мещанина.
Интересно и то, что комендант захудалой крепости Ребриндер сделал впоследствии нехилую карьеру. Причём придворную. Он стал шталмейстером Екатерины II.

Так что чисто технически Иван Антонович вполне мог спастись в неразберихе 1762 года.
Только главное не это. Кому это было выгодно?
Это сейчас нам вроде всё ясно. Екатерина свергла Петра III и сама заняла престол. Летом 1762 года всё выглядело совсем иначе. Ясно было одно – Пётр свергнут и участь его печальна.
А вот делить шкуру убитого медведя собирались многие. Для главных исполнителей заговора Орловых всё было ясно. Екатерина царствует – они правят. Григорий Орлов даже жениться хотел на бедной вдове. На что другой деятель заговора Никита Панин осторожно высказался, что это путь не на трон, а на виселицу. Он не спешил и был готов подождать, когда яблоко созреет. Император Павел, сын свергнутого Петра. При регентстве матери до совершеннолетия. Этот вариант, в конце концов, всех и устроил.

А что сама безутешная вдова? Не для того же она прошла на волосок от плахи, чтобы отдать всё бесшабашным Орловым или хитрому Панину? Она сама хотела царствовать.
Однако, опереться в тот момент ей было совершенно не на кого.
Однако был один вариант. Ход конём через головы соперников и соратников. Брак с императором Иваном Антоновичем. Скорее всего, именно для того чтобы оценить возможность такого варианта Екатерина и встречалась с ним тайно.

Вот что интересно. За несколько месяцев до этого с Иваном встречался император Пётр III. И его мнение было довольно благоприятным. В отчётах охраны тоже отмечается, что арестант в беседах с ними ссылается на священное писание и рассуждает весьма разумно.
А вот Екатерина и Панин единодушно утверждают, что у узника не все дома. Да и охрана после этого начинает описывать его уже как совсем неуравновешенного и больного человека.
Может, действительно это были разные люди? Может Ребиндер, действительно подменил узника на уголовника, как во французском фильме? Но, тогда он должен был снабдить его фальшивыми документами, провожатыми. Ведь человек, всю жизнь проведший в тюрьме, вряд ли смог уйти далеко. Да и три тысячи были слишком огромной суммой для простого коменданта. Помимо всего прочего, ассигнаций тогда ещё не было, золото в обращении почти не встречалось, а серебро на такую сумму весило почти 60 кг.
Да ещё и была проблема с охранниками из Шлиссельбурга, теми самыми Власьевым и Чекиным, которые были при Иване безотлучно долгие годы, до самой гибели.

Так кто мог провернуть всю эту аферу? И кому это было выгодно? Конечно, Панин. У него и мотив был, и возможности.
Всё стало, как он хотел, оставалось только дождаться, пока подрастёт Павел. Да ещё и оставался туз в рукаве. Он ведь, наверняка, не упускал из поля зрения бывшего императора. Не зря тот отправился в Холмогоры практически одновременно со смертью Панина.
Остался без присмотра.

Вы спросите, а почему это не пришло в голову знаменитому Шешковскому в Тайной экспедиции? Просто он был очень хорошим мастером своего дела. И знал, что его обязанность собирать факты, а не делать выводы. Пусть это делают те, кому это положено.
Он скрупулезно зафиксировал всё и отослал императрице. А уж та вполне могла сама спросить своего шталмейстера, как обрусевшая немка обрусевшего немца. «Какого хуя?»

Шешковский установил главное. У его подопечного нет ни сообщников, ни влиятельных связей. Он один, как перст.
Какую опасность он мог представлять, даже окажись и в самом деле императором, почти полвека, как свергнутым и четверть века, как убитым?

А теперь давайте предположим, что Тимофей Курдилов и впрямь оказался императором Иваном Антоновичем. О чём Екатерине чистосердечно и поведал Ребиндер. Что его ждало?
Ещё в 1762 году, обсуждая будущее реального Ивана Антоновича, Екатерина писала Панину, что лучше всего постричь его в монахе. В каком-нибудь маленьком и редко посещаемом монастыре. Не слишком близком и не слишком далёком.

Вот тут я и вспомнил попавшуюся мне запись в журнале сызранского уездного суда, как раз того времени. О прибытии секретного колодника Сергеева. Секретный колодник, это тот, чьё имя неизвестно и им нельзя даже интересоваться. Мне ещё тогда подумалось, кто же это такой?
Проездом в Оренбург? Вроде не по пути. Раскольник? К чему такая секретность?
Потом вспомнил, что в сызранский Вознесенский монастырь отправляли наказанных священнослужителей. Значит, была и соответствующая инфраструктура, в смысле надзора и безопасности. Потом вспомнилось, что в этом монастыре был особножительный устав – штука нечастая в тогдашней иноческой жизни.
Кроме того, как раз в это время в монастыре, оставшимся за штатами ещё с 1764 года, и где временами числилось всего двое монашествующих, не считая присланных на исправление, вдруг появились кое-какие деньжонки. Монахи затеяли ремонт Феодоровской церкви, да ещё как водится переругались, обвиняя друг друга, как бы сейчас сказали, в нецелевом расходовании средств. Вскоре ему передают из собственности императорской семьи довольно значительную недвижимость.

Так может Тимофей Курдилов и был тем секретным узником, обретшим покой в отдалённом малопосещаемом монастыре. Принял постриг и навеки сичез уже под новым монашеским именем?
Это могло произойти только в том случае, если он действительно был уцелевшим императором Иваном Антоновичем.










 
Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

  • Чем отличаются мечты от планов

    Краеведение давно и прочно стало ассоциироваться с историей. Даже я бы сказал с историями. Которые рассказывают все, кому не лень. В общественном…

  • Что почём

    Цифры часто бывают красноречивее слов. Мой пост о сызранском книгоиздании обратил на себя внимание и ко мне уже несколько раз обращались с вопросами…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments