krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Юрьев день

В этот день отмечался праздник кавалеров ордена святого Георгия. Самой почётной военной награды Российской империи. Мне всегда было интересно, кто из сызранцев был первым кавалером этой награды?
По всему выходит, что Пётр Никифорович Ивашев.
ivashev_pyotr_nikiforovich
Хотя на момент награждения он не числился ещё в списке сызранских дворян. Был записан лишь как сын отставного майора Никифора Семёновича Ивашева, которому в наших краях принадлежала деревенька Барановка. Никифоровка тож. По имени барина.
Часто ли бывал здесь сам барин, мне неведомо. А вот его управляющий Козлов, кстати, отец другой знаменитости, крепостного художника Козлова, в Сызрани торчал постоянно. Водил дружбу с канцеляристами суда. А ещё и регулярно попадал в журнал этого самого суда. За пьяный дебош.
Кстати, этот портрет художник Козлов и написал.

Сам же именинник Пётр Никифорович, родился в 1767 году, отличился в русско-турецкую войну. Брал Очаков и Измаил, был любимым адъютантом Суворова. Орденом святого Георгия Ивашев был награждён в 1794 году за штурм Праги, предместья Варшавы.
Через год свежий кавалер прибудет на побывку в Симбирск, где возьмёт ещё одну крепость – сердце единственной дочки здешнего губернатора Толстого. После чего станет обладателем обширных имений, .в числе которых были знаменитые Ундоры, отцом сына декабриста, которому придётся переправлять в Сибирь невесту-француженку.
В тяжкую годину вернётся на военную службу, повоюет с Наполеоном.
Но, это уже другие истории, к Сызрани отношения не имеющие.
 
Tags: История, Сызранские тени
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Суметь увидеть

    Эта статья проиллюстрирована фото с подписью про то, что очарование в Сызрани есть, но оно довольно скромное. Предлагаю свой вариант подписи.…

  • Василию Григорьевичу Янину - 70 лет

    Аркадий Гайдар сказал: "Обыкновенная биография в необыкновенное время". Пожалуй к Янину не подходит. Хотя ему и пришлось жить и действовать…

promo krumza октябрь 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments