krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Ротмистр Брамербас

Прежде всего, кто же такой ротмистр Брамербас. Это персонаж комедии "Якоб фон Тибое" датского драматурга Л.-Х. Хольберга, жившего в начале XVIII века. Враль несусветный. В том галантном веке его имя было нарицательным, пока его не потеснил в Лету барон Иероним фон Мюнгхаузен. Правдивейший из людей.
Имеено в этом качестве он и упоминается в сказке Ивана Дмитриева «Причудница».

«О если бы восстал из гроба ты сейчас,
Драгунский витязь мой, о ротмистр Брамербас,
   Ты, бывший столько лет в малороссийском крае
   Игралищем злых ведьм!.. Я помню, как во сне,
   Что ты рассказывал еще ребенку мне.
   Как ведьма некая в сарае,
   Оборотя тебя в драгунского коня,
   Гуляла на хребте твоем до полуночи,
   Доколе ты уже не выбился из мочи!
   Каким ты ужасом разил тогда меня!
   С какой, бывало, ты рассказывал размашкой,
   В колете вохряном и в длинных сапогах,
   За круглым столиком, дрожащим с чайной чашкой!
   Какой огонь тогда пылал в твоих глазах!
   Как волосы твои, седые с желтиною,
   В природной простоте взвевали по плечам!
   С каким безмолвием ты был внимаем мною!
   В подобном твоему я страхе был и сам!
   Стоял, как вкопанный, тебя глазами мерил
   И, что уж ты не конь... еще тому не верил!»

Совершенно очевидно, что речь в этих детских воспоминаниях Дмитриева идёт о конкретном человеке.



Вот что писал, много лет спустя, в своих литературных воспоминаниях «Мелочи из запаса моей памяти» племянник Ивана Ивановича Михаил Дмитриев.

«Эта деревня Ивашевка в старину отличалась чудака­ми. Драгунский витязь, ротмистр Брамербас, к которому обращается Дмитриев в сказке Причудница, тоже списан с натуры. Это был тамошний же помещик, самый чинов­ный из многочисленных мелких дворян той деревни майор Ивашев.

………………………..
Расскажу, кстати, анекдот об этом майоре Ивашеве. Однажды вечером возвращался он под пьяную руку вер­хом на коне в свою Ивашевку. Видит он, что на лугу, не­далеко от околицы, расставлены два белые шатра. Вспом­нив, вероятно, сказки, вскрикнул он громким голосом: "Кто в моих заповедных лугах шатры разбил?"  Ответа не было. Он пустил вскачь своего коня, богатырского прямо на шатры и попал между ними в веревки, кото­рыми они были натянуты и которые переплетались одни, с другими. Конь запутался и упал; шатры зашатались и тоже упали. Дело было вот в чем. Это проезжал Ка­занский архиерей осматривать свою епархию. В одном шатре служили в его присутствии вечерню; а в другом готовили ему кушанье. Архиерей выбежал и, видя ле­жащего человека, закричал: "Шелепов!"  По окончании наказания Ивашев вскочил опять на коня, ударился ска­кать в Ивашевку и повестил всем жителям, что едет архиерей и пресердитый так, что его высек! Поутру все ивашевские барыни собрались чем свет к околице встречать владыку; и при въезде его упали ниц, с воплем, сквозь который было слышно: "Батюшка, земной бог! Не погуби!" Архиерей расхохотался и проехал мимо. Кто поверит, что это правда? Таковы были люди, таковы были нравы!»

Естественно, мне захотелось узнать поподробнее о дмитриевском герое. Вот только в списках сызранских дворян того времени встречается только один майор Ивашев Никифор Семёнович. Отец того самого георгиевского кавалера и дед декабриста.
Одна незадача. Местом жительства его указывается родовое село Ивашевка в Буинской округе. Ныне это в Татарстане. В Сызранском уезде ему принадлежало лишь 11 крестьян деревни Барановки и ешё 60 душ он имел в Канадейском уезде. Тоже в 1797 году присоединённом к Сызранскому.
Видимо за этими владениями и присматривал его приказчик Козлов, постоянно околачивавшийся в Сызрани и попадавший здесь в судебные протоколы.

Так что же дмитриевский Брамербас? Ведь в воспоминаниях его племянника совершенно определённо говорится именно о сызранской Ивашевке.

Оказывается никакого противоречия нет. Просто времена меняются.
Ивашевы были хоть и не захудалым, но и не сильно процветающим родом. В XVII веке они получили земли в разных частях Симбирского края. Потом размножились, имения раздробили.
Военная служба дворян была тогда обязательной и пожизненной. Сохранился паспорт дворянского недоросля Никифора Ивашева, выданный в 1737 году, когда он был отпущен для обучения в родной дом. Судя по тому, что все его дети появились на свет только в 60-х годах, женился Никифор Семёнович, только выйдя в отставку, когда ему было уже под 40. На симбирской дворянке Дарье Окоёмовой. У её отца тоже были владения в наших краях.
А родовая Ивашевка была тогда совместным владением Никифора и его брата Петра. Который службу не бросил и сделал довольно успешную карьеру. В 1774 году он был уже генерал-поручиком.
Это уже после его смерти Никифор Семёнович станет единоличным владельцем родовой Ивашевки. Вполне может быть, что до той поры Ивашев и жил или в Сызрани или под Сызранью. В одном из своих имений или именье жены. Мог обитать в той же Барановке. Тем более, что принадлежала она к церковному приходу села Ивашевка.
Михаил Дмитриев, писавший свои воспоминания уже через полвека после смерти Ивашева и уже после смерти дяди, мог чуток напутать.
Так что всё сходится. Драгунский витязь, служба на Украине, соседняя с Богородским, имением Дмитриевых, деревня.
В отличии от героя сына и бунтовщика внука Никифора Семёновича обессмертила поэзия.
Кстати, дело было как раз в 60-х годах. Если Ивашев в эту пору жил в Барановке или в Сызрани, то и его сын Пётр, скорее всего, родился именно здесь. И лишь потом перебрался под крылышко дяди-генерала.
Tags: Дмитриевы, Сызранские тени
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Пилите, Шура! Пилите!

    Сфера ЖКХ окончательно становится "территорией команчей" - местом, где уже не действуют ни законы, ни здравый смысл. Сначала взносы за…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments