krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Дело Симонова

Сегодня на «Пластике» прошло собрание, которое должно было одобрить «существенную сделку». Суть её уже давно ни для кого не секрет. Один из флагманов экономики Сызрани сменил хозяина. Удельный князь Сызранский лишился самого значимого своего актива.
Не впервой. Такое уже было 8 лет назад. Я в ту пору околачивался в местной газете и по сему случаю даже написал статью с претензионным названием «Сызранский гамбит».
В которой и предсказал, что терминатор ещё вернётся. На белом коне.
Если бы я сейчас писал статью о происходящем, то назвал бы её, наверное, «Конец эпохи». Ибо неограниченной и казавшейся бесконечной власти хозяина самарского Правобережья приходит конец. Как и всей его, вчера ещё могучей империи.

Тогда, 8 лет назад всё было шумно, драчливо и сильно отдавало сенсацией. «Пластик» долгие годы принадлежал напополам Симонову и его партнёрам из фирмы «СОК», с которыми вместе он и штурмовал сызранскую мэрию. Раздрай между вчерашними союзниками был неожиданным для большинства наблюдателей. Почему он произошёл, я точно сказать не могу, но, скорее всего, делёж прибылей между владельцами происходил по принципу «сначала мы тратим твою долю, потом – каждый свою».

А делить было что. «Пластик» в ту пору был даже не курицей, несущей золотые яйца. Он был, скорее, немаленькой тучкой из которой лился золотой дождь. Крупнейший переработчик пластмассы в Европе, производивший серийно около 1000 наименований продукции, рентабельность части которой превышало 100%. Миллиарды.
Надо сказать вчерашний колхозный паренёк Симонов свою долю тратил довольно рачительно. Активно скупал лежачие сызранские предприятия, некоторые реконструировал. Хотя некоторые и бросал.

Собрал, помимо всего прочего и наследие лопнувшего строительного треста №4, объединив в своих руках весь производственный цикл от проектирования и производства стройматериалов, до конечного продукта «под ключ».
На момент изгнания с «Пластика»  в его руках был и только что переоборудованный мясокомбинат и ликёро-водочный завод, с которым тоже связывались радужные планы, сеть магазинов «Сызрань-продукт», о которых и по сей день с тоской вспоминают сызранцы, озирая тот унылый сельповский ассортимент, которым его потчуют «Пятёрочки» и «Магниты». Кроме того немалое количество недвижимости, жемчужиной которой был торговый центр «Монгора» - тогдашний лидер сызранской торговли.
Кто сейчас поверит, что в те, недальние времена арендная плата там доходила до 2500 руб. за кв. метр?

Появился уже тогда в симоновский империи и первый объект ЖКХ – городской водоканал. Тогда ещё скромно взятый в управление. Послевыборный подарок лепшего друга Василия Янина.
И конечно профессиональный технолог Владимир Симонов занимался производством автокомпонентов. Собственно, он с этого и начинал, будучи ещё скромным заводским главным технологом.
Это как раз и была та самая фирма «Криста» из которой и выросла вся симоновская империя.
Как и все подобные тогдашние объекты новой экономики она выросла на соках «Пластика» во многом паразитируя на нём. Ибо очень многие расходы можно было перекладывать на старшего брата. Или удачно внедриться в технологическую цепочку, оставив себе самую выгодную часть. Эти цепочки потом сыграли злую шутку и с новым собственником «СОКом», с досадой обнаружившим, что во многих местах раздел вершков и корешков прошёл явно не в его пользу.
Собственно на могучей шее «Пластика» ехал в значительной мере и строительный бизнес Симонова. Жильё для работников, реконструкция промышленных корпусов.
В то время и свободный рынок жилья ещё приносил неплохие деньги. Квартиры покупали охотно. Особенно в центре, где участки другу Симонову предоставлял друг Янин.

Так что уходил Симонов с «Пластика» вовсе не в никуда. Ещё и получил с «СОКа» за свою долю огромную сумму денег. К тому же турнув уже к тому времени с насиженного места друга Васю и посадив туда куда более верного друга Витю.
Было куда идти. Были деньги, были предприятия, перед ним лежал только что захваченный богатый и ещё неразграбленный город. Были перспективы.

На перестройку доильных агрегатов ушло совсем немного времени. Только роль золотой коровы теперь играл не «Пластик» а город Сызрань.
А уж после прихода Артякова, когда нам явился министр Донской, увешанный собольими хвостами, как выездной боярский жеребец, хлынули бюджетные деньги и на строительный бизнес.
Оказалось, что щебенение улиц или ремонт водопровода, куда более приятное и прибыльное занятие, чем все эти автокомпоненты, со всеми их стандартами, аудитами, ИСО, прости господи. Конкурентами с мировыми именами.
Особенно, когда акты приёмки подписывает друг Витя.
Поэтому, когда через пару лет «Пластик» всё же вернулся в руки Владимира Фёдоровича, он уже не придавал ему никакого значения. Иначе не поставил бы туда генеральным директором двадцатилетнего мальчугана.
Собственно, судьба «Пластика» была определена уже тогда в 2007 году. Быть выдоенным, обвешенным долгами и брошенным. Так что – никаких сенсаций.

Сегодня империя Симонова, как и 8 лет назад представляет из себя настоящий концерн, где в одних руках сосредоточено много всего разного. Вплоть до собственной газеты и телекомпании. Даже собственный банк есть – «Земский». Но, основные направления, всё те же: автокомпоненты и строительство.
В первое за прошедшие годы вбухано немеряно средств: в Тот же питерский «Вланкас», который забрали сейчас вместе с «Пластиком». Создано производство рулей в Октябрьске (даже не знаю работает оно или нет), окраска бамперов в Тольятти. В Сызрани на площадях «Кристы» есть несколько производство, в частности, довольно востребованное, хотя и экологически небезопасное гальваническое производство. Широко рекламировалось совместное со словенцами производство в экономической зоне Тольятти. Правда, пока эффект выразился только в виде уголовного дела. Что-то там нецелевое.
О том, какое значение сам Симонов придаёт этому направлению, красноречиво говорит тот факт, что вице-президентом по производству автокомпонентов назначен Хлыстов. Бывший мэр Сызрани, чьи деловые качества хорошо известны и проверены временем.

Так что все надежды удельного князя сызранского по прежнему на сызранские закрома.
Для строительного бизнеса в лице фирмы «Строй-К» это неоднократно обещанные Меркушкиным новые объекты в виде жилых домов, спортивных объектов и других лаковых кусков.
С другой стороны неисчерпаемые прииски городского ЖКХ. Думаю, ни для кого не секрет, что и обе управляющие компании, поделившие почти весь город, и главный перепродавец тепла МУП «ЖЭС» и водоканал, находятся под полным контролем Симонова. А это мощный поток в пару миллиардов рублей, в котором так удобно заниматься мелиорацией.

Именно, на создание всей этой мощной инфраструктуры сравнительно честного отъёма денег и были потрачены все силы последних лет. Именно для них все эти карманные избиркомы, фальшивые депутаты, дорогостоящие «крыши» где только можно.

И именно это сейчас под угрозой после смены городской власти. Мало того, что новый мэр Лядин человек независимый. Так ещё и находится под жёстким контролем Меркушкина. А губернатор уже неоднократно дал понять, что прежнюю флибустьерскую вольницу терпеть не намерен.

Поэтому, главное Куликово поле Сызрани ещё впереди. И будет оно лежать в сфере ЖКХ и строительных контрактов.
А там всё держалось до сих пор на карманных мэрах и фальшивых депутатах.

Можно, конечно, перестроиться и начать играть уже по новым правилам, которые устанавливает Меркушкин. Но, для этого нужны деньги и время. А ещё желание.
Судя по всему, у Симонова нет ни первого, ни второго, ни третьего.
Бизнесмен-Симонов родил Симонова-политика. Теперь политик уничтожит бизнесмена.
Tags: Псевдобизнес, Сызранская политика, Хлыстовщина, Экономика
Subscribe

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • От звёзд к терниям

    В Москве на днях закончился международный авиасалон. Вспомнилось, как в далёкие журналистские годы я писал об участии в нём сызранского АО…

  • Вдогонку былым слухам

    Коль уж зашёл разговор про слухи, да отставки, вспомнил я события четырёхлетней давности. Отставку Меркушкина. Много тогда народа умничало и надувало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…