krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Баснописец Маздорф

В воспоминаниях Михаила Дмитриева «Мелочи из запаса моей памяти» упоминается симбирский поэт Маздорф. Я, как истинный краевед, ничего не видящий дальше своей сызранской норы, к стыду моему, о нём слышу впервые. Он был, как это говорится, широко известен в узких кругах. Имея в основном дело с известным острословом начала XIX века Измайловым, Маздорф печатался в его журнале. В 1818-1819 годах. В 1819-м был принят в вольное общество любителей российской словесности, одновременно с Баратынским. А в 1820 году умер в Симбирске.
Поискав в Сети, увидел, что его считают своим и тольяттинцы – Маздорф жил в 1818 году в Ставрополе. Первый тольяттинский поэт как-никак.
Буде кто из тольяттинцев поревнует славе родного города, можно накопать довольно любопытную историю.

Ведь о Маздорфе почти ничего не известно. Титулярный советник, в 1810-1817 гг. был частным приставом в Симбирске. Вышел в отставку по болезни. Умер в крайней нищете, оставив жену и маленькую дочь.
Писал басни. Кстати, несколько из них были напечатаны совсем недавно в 2010-м году в сборнике, вместе с Крыловым и тем же Измайловым. А ещё в Интернете наткнулся на упоминание басни Маздорфа про крокодиловы слёзы.
Думается, вполне можно восстановить и многие страницы жизни поэта-земляка, собрать его творческое наследие.

Он ведь служил в полиции, да и в Ставрополе занимался вроде как чем-то по юридической части. Знаю по опыту, именно юридические документы сохраняют самые интересные биографические подробности.
Мне, например, кажется малоправдоподобной дата рождения Маздорфа около 1790 года. Ведь он имел чин титулярного советника. В те времена его можно было получить или за долгую службу или по окончанию университета. Из Царскосельского лицея многие выходили чином ниже. А, не имея протекции, до него нужно было ползти из канцелярских служителей лет 15, как минимум. Можно было получить при переходе с военной службы. Но, и в таком случае он соответствовал капитанскому.
Так что, вполне может быть, что Маздорф был гораздо старше.
А ещё интересно, то, что бумаги баснописца не затерялись во тьме истории. Какими-то неведомыми путями они попали в город Екатеринбург, где и поныне хранятся в местном краеведческом музее. Судя по всему, фонд, внушительный – более 80 единиц хранения.
Так что жизнь и творчество Александра Карловича Маздорфа ещё ждёт своего исследователя.

 
Tags: История
Subscribe

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Сызрань космооперическая

    Оказывается в этом году странное мероприятие с интригующим названием библионочь будет посвящена теме "Книга - путь к звёздам". Это же прямо…

  • Ну, вылитая я в молодости

    Прочитал, что на нашего нового министра культуры Татьяну Мрдуляш в Сызранском музее больше всего произвели впечатление предметы из средневековых…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments