krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Сегодня – самая длинная ночь в году

Оригинал взят у sajjadi в Сегодня – самая длинная ночь в году
Мои дорогие друзья,

Сегодня – самая длинная ночь в году в Иране. Как вы, возможно, уже знаете, иранцы отмечают зимнее солнцестояние – его называют «Шабе-Йалда», и празднуют с большой радостью, во всех домах. Хотя, казалось бы, эта ночь всего на несколько секунд длиннее предыдущей! На самом деле, у Шабе-Йалда – зороастрийские корни.

К этому празднику заранее готовятся, зовут гостей и родственников. Неотъемлемой частью этой ночи становится специальное угощение: арбузы, семечки, орехи, сухофрукты (базары полны покупателей уже за неделю до праздника).

До самого утра семьи проводят время вместе: цитируют стихи, гадают по Хафизу, играют на музыкальных инструментах, старшие в семье рассказывают разные истории, а детвора пользуется случаем, чтобы шалить и не спать.

Если и вы сегодня захотите присоединиться к иранцам и погадать по Хафизу, воспользуйтесь этой ссылкой.

Подробнее о Шабе-Йалда можно прочитать в двух постах, написанных мною в предыдущие годы:
Шабе-Йалда – самая длинная ночь года
Ялда - Зимнее солнцестояние



Tags: Даты
Subscribe

  • Какой заголовок пропал

    Зря всё-таки напугали наших телевизионщиков. Теперь скучно будет без их, не побоюсь этого слова, искромётных заголовков. Будут теперь всего бояться,…

  • Пукающие мальчики фсё?

    Борьба с фэйками докатилась и до наших палестин. Оштрафовали редактора КТВ-Луч. С хреном оплошал. Выдал, так сказать, желаемое за действительное. Но…

  • Вспомнилось

    Вспомнил, что сегодня восемь лет со дня знаменитой встречи Меркушкина с сызранцами. Летит время. Помню, ещё долго колебался: идти - не идти. Тем…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments