krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Лондон - Чекалино

Оказывается, наступивший год будет объявлен годом культурных контактов Англии и России. Те, кто привык к моей манере всё сворачивать на Сызрань, конечно, сразу же спросят: «А Сызрань здесь причём?».

Самым первым русским художественным произведением, опубликованным в Англии, была повесть Карамзина «Фрол Силин». На самом деле название у неё было гораздо длиннее, но мы же не в XVIII веке живём. Эта повесть была опубликована аж в сентябре 1800 года в журнале "The German Museum or Monthly Repository of the Literature of Germany, the North and the Continent in General". "Германский музей" короче...
Так вот. Действие её происходит в Сызранском уезде в селе Чекалино, существующем и поныне. А главный герой, как вы уже догадались, простой сызранский парень из этого села.
Вот что пишет о нём, уже не в художественном произведении, а в собственных мемуарах помещик села Троицкого, которому тогда принадлежало и Чекалино Михаил Дмитриев:

«В книжке Карамзина Мои безделки напечатан был рассказ под названием: Фрол Силин, благодетельный че­ловек, с таким примечанием автора: "Он еще жив, один из моих приятелей читал ему сию пиесу. Добрый старик плакал и говорил: я этого не стою, я этого не стою!
   Я обязан сказать, что все написанное о Фроле Силине совершенная правда. Он был крестьянин моего деда Ива­на Гавриловича Дмитриева, из деревни Ивановское, более известной под другим названием: Чекалино, в семи вер­стах от нынешнего моего села. Я знал Фрола Силина и помню, как теперь гляжу, его умное лицо, высокий рост, редкую седую бороду и красный нос, потому что он лю­бил-таки выпить. Сколько раз, в моем детстве, он при­носил мне меду, только что вынутых сотов, потому что он был зажиточный. Приятель Карамзина, читавший Фролу Силину описание его добрых поступков, это мой дядя Ив. Ив. Дмитриев. Фролу Силину казалось чрезвычайно дико, что о нем написано в книге: как-то он не верил и думал, кажется, не шутят ли над ним н не читают ли на­изусть, чего совсем не написано.
   Есть пословица: "Каков корень, таковы и отростки". Но, видно, она не совсем справедлива. Расскажу проис­хождение Фрола Силина, годное хоть бы в роман.
   Мать его; молодая баба, работала в поле; наехали разбойники и увезли ее с собой. У них прожила она целый год. Наконец, когда они в ней уже уверились и могли, по их соображениям, безопасно оставлять ее одну, они от­правились на разбой, оставивши ее без надзора. Она скры­лась, ушла к своему мужу и, говорят, не без денег. Один из разбойников, который был к ней ближе, отыскал ее, приехал к ней в дом и велел дать знать в известное место когда она родит; и ежели родит сына, дать ему имя Фрол Силин. Так и сделалось.
   Скажут: "Где же разбойники могли жить зимою?" Во-первых, их так боялись в старину, что им везде было пристанище. Мог же разбойник безопасно приехать в дом к этой бабе. А если бы его схватили и представили в го­род, товарищи его не оставили бы без отмщения: подпус­тили бы красного петуха, т. е. зажгли бы все селение. А во-вторых, сколько других убежищ! Недалеко от моей деревни, в бывшем имении моего деда, находится и доныне пещера из одного камня, в которой может поместиться че­ловек двадцать и более. Вход в нее низкий, ползком, но в ней высоко и просторно; из нее такой же спуск в другую, нижнюю пещеру, на противоположную сторону горы. А с лесистой горы открытый вид кругом, верст на пятнадцать. В пещере заметны следы дыма; как не жить тут разбой­никам, даже и зимой!
   По странности происхождения Фрола Силина ходили о нем разные, конечно, вздорные, слухи. Говорили, что он знал какое-то слово, по которому его не трогали разбой­ники, и даже некоторые Слова, которым приписывали та­инственную силу.  Я рассказываю это натурально, не за истину, а за слухи, которые о нем ходили между крестья­нами и которым они верили.
   Говорили, например, что однажды, когда он ехал куда-то один в телеге, на него самого напали разбойники, разу­меется, уже другие, не той шайки, которая похитила его мать, потому что прошло много времени. Одни схватили под уздцы его лошадь, другие ухватились за телегу. Он будто бы промолвил какое-то слово и закричал на лошадь. Руки их пристали к узде и к телеге, и таким образом он их привел к себе домой. Приехавши, велел их накор­мить; но они просили только, чтобы он отпустил их. Фрол Силин взмиловался и отпустил, сказав только: "Теперь знайте Фрола Силина!"  Само собою разумеется, что это сказка, доказывающая только, как все необыкновенное вы­зывает в народной фантазии рассказы, превращающиеся по большой части в чудесное.»
Tags: Дмитриевы, Книги, Сызранские тени
Subscribe

  • Эхо Сызранского Детройта

    Самарский блогер Игорь Кондратьев опубликовал интервью с дочерью Юрия Качмазова. Человека, который каких-то 20 лет назад играл огромную роль в жизни…

  • Забытые пенаты

    Грустная новость навеяла воспоминания. Да ещё в ту самую пору, когда в местной администрации идёт душевный разговор за туризм. Эти две темы…

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments