krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Category:

Тот самый Сен-Жермен

Чем ещё заняться в долгие новогодние каникулы, как не путешествием. Пусть хотя бы мысленным. Податься куда-нибудь далеко. Главное только выбрать время и место.
Меня уже давно тревожили тени капитана Эльтона, шаха Надира. Пираты, авантюристы, купцы, таможенные чиновники, казаки. XVIII век. Юг Каспийского моря.
Но, вот уж кого я совсем не ожидал встретить на пыльных дорогах Персии, так это графа Сен-Жермена. Да-да, того самого. «А вы слышали о знаменитом графе Сен-Жермене?» - так кажется у Пушкина.
Хоть для моей истории эта таинственная личность никак не пригодится – встрече я всё равно порадовался.

Собственно в том, что в биографии легендарного графа значится пребывание при дворе Надир-шаха, ничего необычного нет. Он и в Вавилоне побывал с Александром Македонским. Здесь же меня больше заинтересовали хронологические рамки: 1737 – 1742 годы. Именно тот период, когда грозный завоеватель переориентировал свою политику на Восток – в Индию и Среднюю Азию. Как раз туда, где, как мы помним с детства «не счесть алмазов в каменных пещерах».
А по этой части легендарный граф был большой дока. Бесчисленное количество редчайших самоцветов постоянно сопровождают его во всех описаниях. Не из индийской ли добычи Надира ноги растут? Тем более что эпизод завоевания шахом Индии непременный атрибут почти каждой истории о знаменитых алмазах.
Так может все эти романтические истории просто ширма для успешных финансовых операций удачливого маркитанта?
Версий можно строить сколько угодно. Сам Сен-Жермен с удовольствием использовал всякий восточный антураж. Правда, он тогда вообще был в моде.

Собственно и сама эта загадочная личность появилась на европейском небосклоне приблизительно в году 1745. Почти одновременно с другой хоть и не столь загадочной, но не менее романтической – маркизы Помпадур. Именно благодаря ей Сен-Жермен и очутился в самом высшем свете, в покоях короля Людовика XV.
Но, вот лебединая песня его спелась 15 лет спустя, во время Семилетней войны, когда граф оказался замешанным в тайные межгосударственные переговоры.
А это уже не дешёвое шарлатанство в духе его последователя Калиостро. Не прост был этот Сен-Жермен, ох, не прост!
Поговаривают, что он об эту пору и в России наследил. Чуть ли не в свержении Петра III участвовал. Но, не пойман – не вор. По документам никакой Сен-Жермен в Россию тогда не въезжал, а въезжал какой-то итальянский музыкант. Правда, шатался этот музыкант больше по домам вельмож, так и этому есть объяснение. Не в кабаке же играть приехал скрипач из Италии.
А вот то, что граф Алексей Орлов встречался с ним в Вене в 1770 году по пути к Средиземноморской эскадре – факт подтверждаемый многими. То, что вскоре императрице Екатерине II вскоре после этого поднесли огромный алмаз, который так по сей день и называется «Орлов», конечно же чистое совпадение.

Кстати, камень этот прибыл в Россию из подвалов Амстердама. При чём здесь это?
При том, что пожалуй самый авторитетный из всех, кто знал что-либо конкретное об этом самом Сен-Жермене, французский министр Шуазель считал его португальским евреем.

Сразу оговорюсь, Португалия здесь не причём. Или почти не при чём. Просто, когда там в XVI веке стала зверствовать инквизиция, многие евреи перебрались оттуда в Голландию. С собой они принесли свои знания, умения, в том числе в картографии, а также обширные связи в странах Средиземноморья, Вест и Ост-Индий. К XVIII веку они уже прочно укрепились в банках, компаниях и биржах Голландии, Англии, Северной Германии.
Кому интересно поподробнее, рекомендую замечательные романы Дэвида Лиса.

Так что португальский еврей во времена Шуазеля означало человека близкого к финансовым кругам.
Кстати, дочкой финансиста-мошенника и воспитанницей банкира была и сама легендарная мадам Помпадур. Её папа и умер в изгнании в Голландии. Для любителей странных совпадений добавлю, что девичья фамилия мамы будущей маркизы была вроде как Ла Мот. Такой же как фамилия мужа знаменитой аферистки Жанны, устроившей впоследствии не менее знаменитую аферу с бриллиантовым ожерельем. А заодно Великую Французскую революцию. Правда, там был замешан уже другой таинственный граф – Калиостро.

Мы же вернёмся к Сен-Жермену.
После смерти Людовика XV померкнет и его былое влияние. Граф умрёт при дворе второразрядного германского князька в 1784 году. Причём его сказочные богатства в виде груды самоцветов так нигде и не выплыло. А если и выплыло, то уже никак с ним не связывалось.
Ведь и знаменита история с баснословным ожерельем, погубившим французскую монархию, случилась как раз через год после смерти Сен-Жермена.
Но, оставим домыслы историкам и литераторам.

Лично меня в рассказах о графе Сен-Жермене удивил один факт – он никогда не ел в гостях. Сам граф объяснял это необходимостью соблюдать особую диету, которая позволяла ему сохранять вечную молодость. Из самой диеты Сен-Жермен секрета не делал. Он ел в основном каши, отдавая предпочтение овсянке. Из мяса – только птицу.
Пил очень мало вина.
Как хотите, но это действительно наталкивает на мысль о религиозных запретах.
И ещё одна деталь – граф излишне тепло одевался. Так обычно поступают жители Юга, оказавшиеся севернее.

Желающие могут сами сложить эти интересные бусинки – самоцветы, двор Надира, диета, теплолюбивость и связь с амстердамскими банкирами и ювелирами в причудливую мозаику.

Лично для меня интересно только одно. Сен-Жермен появился в Персии практически одновременно с английской Русской компанией. И исчез почти одновременно с ней.
Tags: История, О пользе чтения книг, Шелест ненаписанных книг
Subscribe

  • Сам по себе мальчик

    Два раза перечитал свой недавний пост о Ростехе. Хоть убей, так и не нашёл, где я там сказал, что Азаров их ставленник. Откуда некоторые это взяли…

  • Старые песни о главном

    Вот Байден снова запел старую песню про бензоколонку с ракетами. Что всё у нас держится на нефти и ядерном оружии. Случайно или нет, но это совпало…

  • "А вы знаете, Мамыкина снимают - за разврат его, за пьянку, за дебош!"

    По мере приближения выборов, которые однозначно не принесут партии власти ничего хорошего, возобновились разговоры о грядущей отставке Азарова.…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments