krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Интервью Лядина

В который уже раз повторяю: «Короля играет свита». Хотя, в данном случае, наверное, уместнее: «С кем поведёшься…».
Прочитал очередное интервью нашего градоначальника муниципальной газете «Волжские Вести», способное повергнуть в глубокое уныние даже самого закоренелого оптимиста. В таких случаях, одна психологическая защита – смех. Коль радоваться нечему – хотя бы поржать.
И буквально через несколько часов прочёл другое интервью Лядина. В последнем номере журнала «Квартира 63». Простая беседа редактора обычного коммерческого, глянцевого издания, не лезущего ни в какую политику, и ни на что не претендующего.
Совсем другой Лядин. Умный, деловой, вызывающий искреннюю симпатию. Ничего общего не имеющий с тем ограниченным туповатым мудилой, которого зачем-то с неизменным упорством стараются изобразить его же собственные информационные структуры.




— Согласны ли Вы с тем, что разные времена диктуют разные категории ценностей? Какие качества Вы цените в людях?
— В классическом понимании ценности во все времена остаются вечными, как вера, надежда и любовь. Действительность лишь накладывает на них определенный фон, выдержанный в традициях и нравах эпохи. Если ты живешь в это время, то, соответственно, живешь в координатах этой системы.
А отношение к ценностям и их выбор закладывается еще в детстве, а быть может, передается на генном уровне.
В моей семье всегда ценилась порядочность, честность. С точки зрения руководителя ценю профессионализм и ответственность.

Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что прежде всего он должен познать, что он такое и на что он способен.

— Истоки познания самого себя лежат в детстве?
— Мне всегда было интересно неизведанное. И когда в детстве, на самодельных лыжах, с разбега врывался в снежный бархан глубокого оврага. И когда под впечатлением увиденного бульдозера смастерил на зависть соседским мальчишкам «почти такой же» деревянный. И когда в сарае воплощал в жизнь «ноу-хау» собственного производства. Всегда старался узнать больше. До сих пор осталась привычка ставить себе «вопрос дня» и обязательно найти ответ.

Способности Николая Михайловича проверены на деле. Он из тех, кто привык всего добиваться собственным трудом. И тогда, когда успешно сдал экзамены в нефтяной техникум при конкурсе 6 человек на место, и когда служил в армии в войсках ПВО и от курсанта школы сержантов дошел до заместителя командира взвода, и когда прошел трудовой путь от рядового оператора до генерального директора Сызранского НПЗ.

— Время настоящее – новый уровень познания себя? Что нового открыли для себя?
— Конечно, с момента назначения прошло не так много времени, чтобы делать какие-то выводы, даже внутренние. Но пока могу точно сказать, что это действительно новый уровень. В отличие от производства, где существует строгая вертикаль подчинения, здесь приходится перестраиваться на многоступенчатость и многофункциональность. И если на производстве интервал между принятием решения и результатом очень короток, то в масштабах городского округа цепочка последовательных действий значительно длиннее.

— Сколько длится Ваш рабочий день, и что бы Вам хотелось изменить в современной картине нашего города?
— Пока работаю с раннего утра до глубокого вечера без выходных. А если помечтать, то хотелось бы изменить отношение людей к тому месту, где они живут. И речь идет не об отдельно взятой квартире или доме, а в общем — о городе. Чтобы было для кого украшать улицы и парки, для кого строить ледовые дворцы и спортивные комплексы. Чтобы у всех горожан была внутренняя потребность жить красиво (в широком смысле слова).

­— С Вашей точки зрения, где находится «золотая середина» между историческим прошлым и строительством будущего?
— У того, кто не знает своего прошлого, нет будущего. В 1995 году, работая на Сызранском НПЗ заместителем главного инженера, я первый раз побывал за границей — в Чехии. Меня так поразил уровень развития производства, оснащенного компьютерами, что для себя я решил: обязательно внедрить на нашем заводе. Принять решение оказалось проще, чем убедить привыкших к традиционному подходу людей в необходимости перемен. Молодежь приняла новшество быстрее, опытные сотрудники поначалу с недоверием относились к нововведениям, но потом тоже приняли. Конечно, с годами процессы эволюции происходят быстрее, но обязательно надо сохранять преемственность. Например, на СНПЗ мы ввели дополнительные должности заместителей разного уровня для молодежи, чтобы они могли получать опыт непосредственно на производстве, оценить себя в роли руководителя и понять степень ответственности.
История – это зеркало, в котором отражено все наше прошлое, настоящее и будущее, собранные воедино. Лишь человек, знающий прошлое своей цивилизации, страны, семьи, рода, может считаться частью всего вышеперечисленного.

Чаще всего, сами того не подозревая, мы подражаем. Будь то манера говорить, рассуждать и мыслить или находиться в обществе, мы улавливаем то, что считаем достойным. И впоследствии, подобно этому образу, становимся образцом для следующих поколений (в стиле Де Монтень).
Надо сказать, что Николаю Михайловичу в жизни везло на хороших учителей. С особой теплотой он вспоминает наставления бабушки Степаниды, мамы, дяди Ивана Николаевича, который был учителем, директором школы. С некоторыми преподавателями Николай Михайлович поддерживает отношения по сей день. Но самым главным человеком, повлиявшим на становление его характера, считает, конечно же, своего отца Михаила Николаевича.

— Какие качества заложили в семье?
­— Я родился и вырос в деревне. Большая семья, шестеро детей. Отец и мать много работали, нашим воспитанием и домашним хозяйством ведала бабушка. Она была человеком большой души, в которой удивительным образом сочеталась внутренняя культура и мудрость. Зимой, когда в колхозе было меньше работы, отец нам читал книги и очень хорошо пел. Будучи бригадиром тракторной бригады, он единственный в селе хорошо разбирался в технике. Я всегда стремился быть таким, как он. Однажды он привез нам старый мотоцикл и сказал: «Сделаете — будете ездить». Вот это был побуждающий мотив! Мы нашли какие-то запчасти, что-то сделали своими руками, а для испытаний не было бензина. Тогда я предложил залить в бак керосин, который использовали в керосиновых лампах. К сожалению, в то время я еще не знал, что этой фракции между дизтопливом и бензином не суждено сыграть роль движущей силы нашего мотоцикла, хотя отдельные проблески его движения все-таки получились.
В семье нам привили любовь к труду. У меня, как старшего сына в семье, было много обязанностей – большое хозяйство, огород. И, несмотря на сложные времена, у нашей семьи было все необходимое для жизни, потому что всегда много работали.

Случайно или символично?.. 45 лет назад — первая громкая победа в жизни 16-летнего Николая. В 1968 году в Москве отстаивал честь нефтяного техникума на Всесоюзных лыжных соревнованиях. Команда заняла 1 место среди 18 сборных команд техникумов со всего Советского Союза!
Потом были победы личные (у Николая Михайловича две взрослые дочери) и производственные.
А недавно в одном из интервью бывший директор Куйбышевского НПЗ сказал о Николае Лядине: «Он каждое дело доводил до победы».

Из подлинных источников нам стало известно, что в студенческие годы Николай Михайлович был азартно увлечен… игрой в КВН.  Разминка «для капитана»:
— Если бы у Вас был выбор творческой профессии, чему бы Вы отдали предпочтение?
— Любовь к технике все равно бы пересилила.
— Увлечение?
— Предпочитаю активный отдых: горные, водные лыжи, охота, рыбалка как возможность пообщаться с друзьями, путешествия, экстремальная езда на квадроциклах, снегоходах, скутерах.
— Мечта…
— Чтобы жители города гордились тем, что живут в Сызрани. В 2002 году я мечтал, что Сызранский НПЗ станет заводом европейского уровня. В 2012 году он им стал. И если поверить в то, что мечты материальны, у нас с вами есть повод для продолжения хороших дел!
Tags: Почём опиум для народа, Сызранская политика
Subscribe

  • Легенда о Мирном городе

    Сообщение местного СМИ про то, как паломники увидели с Фёдоровского источника некое таинственное сияние, поначалу не привлекло моего внимания. Мало…

  • "Заколдованные сокровища"

    "Можно многое забыть в жизни. И часто все мы многое забываем. Но никто еще в мире не забыл своего детства. Пройди полвека, пройди его три…

  • Всё было когда-то

    Шёл сейчас по улице мимо закрытого 30 лет назад кинотеатра. Сейчас там школа искусств, крыльцо переделали, но общий фасад всё тот же, что и…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment