krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Categories:

Замок "зелёного змия"

  Сегодня мне задали вопрос в личку. Думаю, это будет интересно и ещё кому. Про здание бывшего сызранского ликёро-водочного завода. Один из моих френдов подивился, что помещения этого, вроде бы безобидного в прошлом хозяйственного объекта, слишком уж капитально построены. И напоминают больше замок, чем производственное предприятие. Вот и возник у него вопрос, что там раньше было, и кто сие укрепление возвёл?
л2

Друг мой очень верно угадал первоначальное предназначение объекта. Это цитадель. Изначально призванная охранять самое сердце российской финансовой системы. Здесь размещались казённые винные склады.


Есть ещё информация, что строил здание самарский пивной король фон Вакано, но в основном, оно служило именно хранилищем запасов водки. Почему и являлось самым надёжным и охраняемым зданием Сызрани. Куда там Государственному банку, бездарно сгоревшему в знаменитом пожаре 1906 года. Цитадель «зелёного змия» была возведена в пожаробезопасном месте, была отделена от посторонних строений и даже, когда городские улицы стали подбираться к ней вплотную, площадь у винных складов заняли парк и площадь.
л1
Крепость эта пала всего один раз, в безвластие 1917 года, когда её разграбили воины местного гарнизона. Это стало одним из самых ярких воспоминаний о родном городе будущей поэтессы Ольги Скопиченко.
Народная власть больше такого не допускала. Караул винных складов был вооружён пулемётами и состоял из целого взвода.
л3
Второй раз его захватили летом 1918 года белочехи. Правда их привлёк не чарующий запах русского национального напитка. Плохо знакомые с местной системой ценностей простодушные чужестранцы позарились на хранившееся здесь же оружие - военное ведомство пристроило под надёжную охрану «зелёного змия» и своё барахлишко.
После чего, наученные горьким опытом власти, всякую хрень возле стратегических товаров складывать перестали.

Отвлекаясь от собственно здания ликёрки, хочу напомнить, что винные склады ещё с воеводских времён располагались в городской крепости – кремле. Там они находились прямо за Христорождественским собором. На склоне холма. Их охранял солдатский караул. Солдаты же и развозили стратегический товар по питейным домам. В архиве сохранилось дело одного из незадачливых конвоиров, у которого в дороге прохудилась бочка.

Что же касается здания возле парка, то не дрогнув под натиском иностранных легионеров и отечественных мародёров, оно не выдержало натиска современных барыг. Сначала его заглотил Симонов. Однако, переварить не сумел и продал самарцам. Которые и закрыли довольно успешный до этого завод. Поговаривают, убрав таким образом конкурента. Сейчас его хотят снести под застройку очередными многоэтажными халупами в стиле «новороссийского барАкко». Хотя оно и находится под охраной, как объект культурно-исторического наследия.
Такие разночтения в планах обычно открывают широкие возможности для диалога. Плодотворного и взаимовыгодного.
                                                  Фотографии ruzovdmitry
 
Tags: Уходящая Сызрань
Subscribe

  • Шанс для пиарасов

    Известный автор исторических детективов Николай Свечин ищет город, в котором будут происходить события его очередного романа о сыщике Лыкове. Время…

  • Наши отличились

    Любим мы ругать молодежь. Я тоже не раз в частных беседах сетовал, что упал в нашем городе интерес к истории среди подрастающего поколения. Тем…

  • С Днём историка!

    Есть, оказывается, и такой праздник!

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments