krumza (krumza) wrote,
krumza
krumza

Соблазнённые Страной Советов

Смотрел на “Культуре» сейчас фильм из цикла с таким названием. Их всего пять штук отсняли. У нас как раз под боком хорошая тема для этого цикла была. В Сызранском уезде. Осенью аккурат 90 лет исполнилось.
В 1923 году группа швейцарцев под руководством самого Фридриха Платтена, который Ленина в пломбированном вагоне в Россию привёз, организовали в селе Новая Лава сельскохозяйственную коммуну «Солидарность». Подробнее можно прочитать здесь.
А мне довелось 10 лет назад в журналистскую бытность писать статью к 80-летию этой коммуны. Тогда же съездил и в Новую Лаву.

На дворе стоял октябрь, моросил противный мелкий дождь. Само село оказалось довольно унылым местом, спрятавшимся в какой-то яме километрах в 15-ти от московской трассы. Непролазная грязь, серость и убожество. Что почувствовали и подумали жители курортной страны гномов, очутившись здесь, можно только догадываться.
О них напоминала лишь водонапорная башня на краю села и барак с мемориальной доской, в котором и поныне живут граждане страны победившего социализма.
Над всем этим высоко на горе царит кладбище.
Поехали туда сфотографировать могилу отца Платтена, оставшегося здесь ожидать торжества коммунизма навсегда.
Еле нашли. Засохший бурьян по грудь. Трава забвения. Сейчас, когда смотрел фильм, всё время это вспоминал.
Никогда в своей жизни я так сильно не чувствовал пагубность всяких идеологических химер, как тогда, на этом сыром, унылом, заросшем осеннем кладбище

 
Tags: Сызранские тени
Subscribe

  • Семь вёрст не крюк

    С тех пор, как появились идентефикаторы, по которым можно отслеживать путь почтового отправления, не перестаю удивляться причудам логистики. Ну…

  • Закон экономики суров. Но это закон

    Удивительно, как многие люди не понимают самых элементарных вещей. Ну к чему весь этот бесконечный зудёж про то "чем больше платим за…

  • Повеяло выборами

    Первая ласточка грядущей избирательной кампании. Поинтересовались тут моим мнением. Видимо, посчитали меня, то ли независимым, то ли осведомлённым,…

promo krumza october 20, 2015 08:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
1333 год. В столице Золотой Орды творятся таинственные дела. На постоялом дворе из запертой изнутри комнаты исчез постоялец. Разобраться со всем этим поручено помощнику Сарайского эмира. Откуда прибыл в Сарай чужеземец, назвавшийся пришельцем из закатных стран? Кто причастен к его таинственному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments